日前,吉林省政府安委会第二督察组来到公主岭市,对该地区安全生产大检查工作进行了督察。督察组抽查了公主岭市本级政府和相关行业主管部门的安全生产大检查工作情况,现场检查和随机抽查了建筑施工、道路运输、人员密集场所、长输管线等行业领域的6家企业,受理举报案件3起,发现隐患36项,对6户企业实施经济处罚29万元,停工整改企业1户,并对3个部门行政问责8人。

  通过明察暗访,暴露出部分企业主体责任不落实、安全培训教育不到位、安全意识不强、施工现场管理不严格、隐患排查和专项治理不彻底,基层建设行政主管部门监管不到位、执法检查流于形式,失之于宽、失之于软等问题。

  吉林省安全生产委员会办公室研究决定,对存在安全生产隐患的企业进行公开曝光:中铁二十局集团有限公司承建吉林省公主岭监狱改扩建项目存在如下问题:一是施工现场管理混乱,材料不能按施工平面图摆放,且不能归方码垛,未能设置材料标牌;二是安全网及平网搭设不合格,脚手架搭设不合格,剪刀撑没有及时跟进,未能按三步两跨设置连墙件; 三是未设置安全通道,钢筋加工区未设置防护棚、砼搅拌机防护棚“只设置单层防护棚不符合规范要求”;四是施工现场没有危大工程公示板、缺少重大危险源公示板、缺少安全警示牌;五是个别特种作业人员证件超过复核期,未进行审核,现场无司索工;六是监理单位工作人员对专项施工方案审查不严、不细,对现场实际工作监管不到位。(孙寰宇)