15日,记者从吉林省秋季森林草原防火工作视频会议暨全市2017年秋季森林防火视频会上获悉,森林草原防火将落实责任制,对因失职、渎职或责任不落实引发森林草原火灾并造成重大损失的,将对有关人员进行追责问责。

  今年秋季,我省森林草原防火隐患问题较多:不利气象条件加大火灾风险,可燃物载量增加容易形成火险隐患,林内活动增多不利于火源管控,边境地区防范境外火患威胁的任务艰巨。为做好秋季森林草原防火工作,各部门将严管露天焚烧秸秆,严防林内用火,严控境外火,突出重点区域和重点时段,严格监管野外用火,把好森林草原防火的第一道关口;强化火险火情监测预警,强化火险预警、火情监测和信息报告,保证“火险火情早知道”;强化火险隐患排查,做好自查自改,抓好巡查整改,把森林草原火险隐患大排查、大整改贯穿整个防火期。

  森林草原防火将落实责任制,建立完善森林草原防火绩效评估制度和责任追究制度,加大考核和问责力度,对领导到位、责任落实、工作成绩突出的要予以表彰奖励;对因失职、渎职或责任不落实引发森林草原火灾并造成重大损失的,要依法依纪对有关人员进行追责问责,以确保不发生重大森林草原火灾,不出现人员伤亡事故。记者 陈琼 通讯员 魏静