本报讯 (记者刘洋)13日至17日,国务院安委会第19督查组对我市安全生产大检查工作进行综合督查。14日,督查组分别由国家安全生产监督管理总局统计司司长苏洁和国家林业局林改司副司长李玉印带队,分两组对长春市农安县和朝阳区5家企业安全生产大检查工作进行实地督查并听取汇报。

  督查组一组来到农安县,首先听取了该县今年年初以来安全生产工作情况、安全生产大检查工作开展情况,以及下一步工作安排的汇报。会后,督查组核查了农安县政府和县直相关部门开展安全生产大检查的相关资料。随后,督查组来到农安县宇庆烟花爆竹有限公司,现场了解企业鞭炮存放标准、进货渠道、运输方式等情况。苏洁对鞭炮摆放高度、离地距离和离墙距离标准进行了询问,并检查了消防设备、企业负责人和安全管理员是否持证上岗,以及以往存在的问题是否整改到位等。之后,督查组来到新大石油化工有限公司检查安全生产落实情况,询问了工人安全生产问题和应急预案处理问题。在农安县中石油兴隆加油站,督查组核查了安全生产整改情况,逐一察看了企业台账、安全检查方案,并检查了防静电设施、警示标志等安全设施的相关标准。同时,督查组还对企业相关社会公示制度落实情况、班组规范化建设进展、员工安全教育记录等进行了检查。

  督查组二组首先来到红旗街万达广场,检查中控室并走访了商场内饭店业主,了解其安全生产知识掌握情况。察看了商场内的通道安全标识是否完备,对商家的自查自检和有关部门检查情况进行了解,并提出商场内人流密集,要做好安全标识的张贴,要在醒目位置设置宣传品,尤其是消防通道不要设置门槛。随后,督查组听取了朝阳区政府对企业安全生产工作、夯实安全监管责任、重点行业领域专项整治等方面的介绍。会后,督查组来到朝阳区长安液化气站走访。该站因整改不合格处于自查自检中,申请停业整顿。目前12项不合格之中已经整改5项,其余仍在按计划整改中,同时,上级主管部门也在进行跟踪。在吉林森工金桥地板集团有限责任公司,督查组走进车间,察看工人健康档案,了解相关职业病情况,针对企业自省自查情况查阅档案,并提出要全员下达通知,提高安全防范意识,做到安全生产。

  苏洁表示,开展专项督查是落实党中央、国务院的部署,防范遏制重特大事故,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境的重要举措。这次的检查密度集中,希望各地区引起足够重视,根据实际制定安全监管方案,进一步查缺补漏、强化措施,对存在的问题认真整改,切实将安全工作落实到位。