9月8日,省公安厅、教育厅联合在长春大学举办吉林省高校防范打击传销和非法校园贷专题宣讲活动,省公安厅通过“以案释法”的形式深入分析传销和非法校园贷危害,全面介绍我省公安机关打击整治传销和非法校园贷采取的有效措施,对大学生防范传销和非法校园贷提出指导性建议。全省近50所大专院校分管领导和学生代表参加活动。

  近年来,随着“校园贷”迅速发展以及传销活动的猖獗,不法分子将罪恶之手伸向高校大学生。一些不法分子以高额回报为诱饵,诱骗在校大学生在网络平台贷款消费导致“裸条借贷、欠贷自杀、暴力催债”等案件发生,使本旨为大学生消费、创业、助学等方面提供便利的“校园贷”成为“校园害”。 特别是近期,传销组织活动猖獗,打着“创业、就业”幌子,以“招聘、介绍工作”为名诱骗大学生误入各类传销活动,严重损害大学生群体生命财产安全。

  据省公安厅统计,目前仍有数十家网络借贷平台在我省开展“校园贷”业务,其中不乏“校园害”的存在,“校园害”的出现对学生的心理发育、个人信息、学校秩序以及大学生征信信用造成严重影响,极易引发个人极端事件和暴力侵害事件的发生。2017年4月,长春某大学学生小夏报案称,有校外公司在学校宣传,让其以自己名义在几家大学生网贷平台帮助贷款,每贷款1万元支付2000元好处费,并承诺贷款本金和利息均由这家公司来还。小夏先后帮助这家公司的人贷款3万元,得好处费6000元,但对方拿到钱后既不还本金也不还利息,人也联系不上,小夏陷入追债困扰中。

  省委常委、政法委书记、公安厅长胡家福高度重视涉及大学生的校园贷和传销问题,多次作出重要批示,要求公安机关对省内校园贷和参与传销违法犯罪情况开展专题调研,组织开展打击校园贷违法犯罪专项行动。去年底,公安厅部署全省公安机关开展为期三个月的“打击校园贷违法犯罪专项行动”,行动中,全省共破获案件193起。经过持续不断监管、整治和打击,非法校园贷在我省基本得到遏制。

  据了解,为进一步加强宣传教育,保障大学生合法权益、巩固打击非法校园贷和传销犯罪的工作成果,切实做好高校安全稳定工作,新学期,省公安厅将加大对非法网贷和传销行为的治理力度,组织工商、银监、银行等有关部门加大对消费金融类公司的监管力度,出台严格的行业审批及监管制度,严厉打击消费金融类公司在高校校园内的非法网贷及“高利贷”行为。同时,省公安厅还将部署各地公安机关组成校园宣讲组,走进省内各大高校开展传销和非法校园贷宣讲活动,进一步巩固打击非法校园贷和传销犯罪的工作成果,为在校大学生创造安全稳定的求学和生活环境。

  相关链接:

  非法校园贷隐患极大,不仅影响学生的心理发育,造成人个信息泄露以及暴力侵害,而且易引发个人极端事件。防范非法校园贷一方面要加大对非法网贷的治理力度,严厉打击消费金融类公司在高校校园内的非法网贷及“高利贷”行为,另一方面要有针对性地加强教育管理,积极开展防骗宣传,建立健全高校大学生资助信贷体系建设,从根本上根除非法“校园贷”滋生土壤。

  传销分为传统传销和网络传销两种手段。非法传销的特点主要包括通过收取入门费、“拉人头”、复式计酬的方式营销。传销的危害巨大,防范陷入非法传销,大学生首先要提高对传销的识别能力,加强法律法规的学习,摆正心态,不要相信“天上掉馅饼”的好事。一旦陷入传销组织,要记住克服恐惧心理,理智对待,尽量不要在对方人多时反应过激;一旦有机会,给亲人或好友发求救短信。在被传销组织带去“上课”时,记住路线及任何逃生的可能性,伺机逃脱。

  曹逸群  文/摄