近日,长春市全面实施小学生课后免费托管服务“蓓蕾计划”,这意味着惠及20万名小学生、涉及长春市12个城区开发区、182所小学的重大惠民工程全面拉开帷幕。

  小学生课后免费托管“蓓蕾计划”是幸福长春建设行动计划的重点项目。今年上半年,以长春市二道区为主城区代表,经开区为开发区代表的两个实验区及其他城区的14所实验校为试点的“蓓蕾计划”先行试验,各城区、各部门齐抓共管,各学校担当有为,社会积极参与,顺利完成了谋划动议、方案设计、实验探索、经验推广、入轨准备等五个阶段的任务,为“蓓蕾计划”全面实施奠定了坚实基础。

  小学生课后免费托管“蓓蕾计划”全面铺开后,长春市各级政府和部门将统筹规划各类资源和需求,调动各方面尤其是广大教师的积极性,齐抓共管,形成工作合力,切实把它作为一项便民、利民、惠民的重要工程,为解除群众后顾之忧,实现发展成果更多、更公平地惠及广大人民群众,促进学生全面发展、健康成长作出新贡献。

  (记者缪友银)