近日,松原市通报6起破坏草原、林地生态环境责任追究典型问题。这6起典型问题是:

  1、扶余市陶赖昭镇林业站站长张立军、乌金村党支部书记张志成因监管不力致使林地改变用途受到责任追究问题。2013年5月,乌金村村民刘某违规占用林地1584.82平方米用于建设临时板房;2017年6月,某项目部违规占用林地1800平方米用于建设便道。张志成发现后未及时报告和制止,张立军在日常巡查中未及时发现,致使3384.82平方米林地被破坏。张立军受到党内警告处分;张志成受到警告处分。

  2、前郭县乌兰图嘎镇经济办公室主任兼高家村党支部书记王占利因监管不力致使草原改变用途受到责任追究问题。1996年6月,前郭县草原管理站与高家村签订合同约定将该村22万平方米草原作为青贮饲料用地,但高家村未履行合同规定,而是将该草原发包给本村村民种植农作物至今。王占利因监管不力受到党内警告处分。

  3、前郭县查干花镇畜牧兽药站站长刘英贵等3人因疏于监管致使草原改变用途受到责任追究问题。2006年10月,前郭县草原管理站与东伯音花村村民潘某签订合同,约定将其承包的30万平方米水田地及空闲地作为青贮饲料用地,但该地块被潘某开垦为耕地种植水稻至今。查干花镇长发村党支部书记陈子坤发现上述问题后未及时报告和制止,受到党内严重警告处分;查干花镇畜牧兽医站原任站长白宝海、现任站长刘英贵未及时发现上述问题致使草原被破坏,白宝海受到党内警告处分、刘英贵受到行政记过处分。

  4、前郭县套浩太乡畜牧兽医站时任站长任德利因监管不力致使草原被私自开垦受到责任追究问题。2016年,套浩太乡套浩村部分村民私自开垦本村28.8万平方米草原用于耕种水田。任德利因监管不力受到党内警告处分。

  5、长岭县八十八乡畜牧兽医工作站站长马永龙因监管不力致使草原被私自开垦受到责任追究问题。2016年5月,八十八乡八十八屯东侧6万平方米草原被他人私自开垦成耕地。马永龙发现后未及时报告和制止,受到党内警告处分。

  6、长岭县国土资源局耕保科原科长鲁春林、三十号乡国土资源所原所长孙树峰因工作失职致使林地被毁受到责任追究问题。2012年12月,在办理长岭县天健农民种植专业合作社土地审批手续时,孙树峰未认真进行实地踏查、鲁春林对上报的踏查测绘材料未仔细审核,致使该合作社建设时违规占用林地7331.6平方米。因履职不力,鲁春林受到党内警告处分并被调离原工作岗位;孙树峰受到党内严重警告处分。

  通报强调,全市各级党组织和广大党员干部要从以上6起典型案例中吸取深刻教训,举一反三,引以为戒。深入推进生态环境保护和建设是党中央、国务院作出的重大决策部署,是一项重大的政治任务。全市各级党组织要从统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的高度,深入学习贯彻习总书记关于加强生态文明建设的重大战略思想,切实把思想和行动统一到中央和省、市委的部署要求上来,以扎实的作风和有力的措施,确保党中央、省委和市委关于生态环境保护和建设各项决策部署落到实处。

  通报要求,各级纪检监察机关要围绕中心、服务大局,立足职能定位,强化监督执纪问责。要坚决维护纪律权威,切实做到该谈话诫勉的绝不含糊,该组织处理的绝不迁就,该纪律处分的绝不姑息,该追究问责的绝不手软。要坚决把“党政同责、一岗双责、失职问责、终身追责”等制度执行到位,加大通报曝光力度,努力为全市生态文明建设提供坚强纪律保障。(松原市纪委监察局)