近日,公主岭市纪委通报了5起扶贫领域不正之风和腐败问题。这5起问题是:

  1、秦家屯镇原民政助理郭忠收受钱款为他人办理低保问题。2015年11月,郭忠受秦家屯镇四家子村村民邢某某请托,帮助其女儿申请办理低保,收受邢某某人民币5000元。2016年10月,因没有得到批复,郭忠将5000元返还给邢某某。郭忠受到留党察看二年、行政撤职处分。

  2、大岭镇原民政助理孙士江、长发村党支部书记兼村委会主任孙彦海违规为他人办理低保问题。2010年10月,孙彦海违规为其母亲丁某某申请低保,时任民政助理孙士江未按规定入户核查,便同意申报,致使不符合低保条件的丁某某违规领取低保金7935元。孙士江受到党内警告处分,孙彦海受到党内严重警告处分。

  3、杨大城子镇公北沟村党支部原书记刘中士、梁校波,三屯屯长刘文富违规发放低保金问题。2011年至2013年,刘文富违规私自保管本屯4名低保户存折,并从中支取6000元低保金发放给本屯26户贫困户,400元用于办理低保折和支取低保金过程中的车费和饭费。两任村党支部书记对此失管失察,刘中士、梁校波、刘文富分别受到党内警告处分。

  4、毛城子镇梁山村党支部原书记苏红忱、村委会原主任张义违规发放低保金问题。2010年至2012年,苏红忱与张义研究决定,以本村部分村民名义申报低保,再将支取的低保金2.38万元统一分配给困难村民。苏红忱、张义分别受到党内严重警告处分。

  5、十屋镇苇家窝村文书王海凤违规为他人申请低保问题。2015年,王海凤在本村村民王某某人均收入超过最低生活保障标准的情况下,违规为其申请办理低保。王海凤受到党内警告处分。

  (公主岭市纪委监察局)