省委巡视组专项巡视进驻情况一览表省委巡视组专项巡视进驻情况一览表

  本报8月29日讯(曹阳 记者何琳娣)8月25日至29日,十一届省委第一轮巡视10个巡视组完成对9个市(州)、长白山保护开发区和两个扩权强县试点市的进驻,召开了巡视动员大会,开展扶贫领域专项巡视。

  各巡视组组长在动员会上指出,本轮巡视是十一届省委政治巡视的起点,从扶贫领域入手,体现了省委对扶贫工作的高度重视。被巡视党组织必须从讲政治的高度,牢固树立“四个意识”,站在统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的高度,深刻认识扶贫工作的重大政治意义,切实提高政治自觉,找准职责定位,接受政治体检,推动压力传导。巡视组将牢固树立问题意识,紧紧围绕党中央脱贫攻坚决策部署贯彻落实,紧盯重点人和重点事,不断提高发现问题的精准度;严格执行新修改的《中国共产党巡视工作条例》,优化方式方法,把握宣传发动、深入谈话、明察暗访、拓宽举报渠道等关键环节,提高专项巡视的工作效能。

  省委巡视工作领导小组办公室负责同志在动员会上强调,这次扶贫领域专项巡视巡察既是“民生”工程、也是“民心”工程,而且正值党的十九大召开前夕,政治意义重大。各巡视组和被巡视党组织要高度重视,切实扛起保障脱贫攻坚的政治责任,以实打实、硬碰硬的巡视巡察监督,把中央和省委关于脱贫攻坚的鲜明态度和坚定决心,传导到市县乡村,打通脱贫攻坚“最后一公里”。被巡视党组织和党员领导干部要增强自觉接受监督的政治意识,既要充分信任、坚决支持、积极配合巡视组工作,也要积极行使《党章》赋予的权力,加强对巡视组的监督,确保省委交给的巡视任务圆满完成。要坚持边巡边改边查边建,及时解决巡视巡察发现的各类问题,切实推动“两个责任”落实、改进“七项工作”、实践监督执纪“四种形态”、促进改革发展。

  被巡视地区党委、人大、政府、政协领导班子成员,法院院长、检察院检察长,纪委、组织部领导班子成员及有关方面主要负责同志参加了动员大会。