原标题:中央第一环境保护督察组进驻,全省广大干部群众反响热烈——

  深化认识 统一思想 全力配合

  立秋刚过,又一个收获的季节等待时间的检验。

  8月11日上午9时,长春市,松苑宾馆主会场,一场高规格的会议揭开大幕——中央第一环境保护督察组督察吉林省工作动员会召开。

  这个以电视电话会议形式召开的会议覆盖全省。全省各会场的与会者纷纷表示,要以高度的政治责任感和使命感,切实增强迎接中央环保督察的思想自觉、政治自觉和行动自觉,认真做好各项工作,以实际行动推动中央决策部署落到实处。

  “这是一次解决吉林省突出问题,推动各级党委、政府相关部门落实环保责任的一次重大契机。”省环保厅厅长常晓春表示,解决群众关心的环境保护方面的突出问题,环保部门的责任十分重大。吉林省环保厅一定全力配合好中央督察组在吉林的督察工作,发挥职能做好边督边改各项工作。

  省水利厅厅长张凤春表示,省水利厅将结合水利部门的实际,认真抓好落实工作。第一要深化思想认识,认真学习领会习总书记关于生态文明建设的重要讲话精神,把思想和行动统一到中央的决策部署上来,统一到中央环保督察组的要求上来。第二要全力做好配合工作,按照要求参加相关会议,及时汇报情况,及时提供有关资料,把我省水利工作情况反映清楚。第三要切实做到边督边改,做到反应迅速、处理迅速、报告迅速。第四要以中央环保督察为新的起点,在促进水生态文明建设上取得新的成绩。

  “林业是个老行业,也是维护生态的主力军,对生态环境保护起到了重要作用。我们按照省委、省政府的部署,高度重视,成立了相应的机构,已经开始进行整改。”省林业厅厅长霍岩表示,省林业厅早就做好准备,林业系统一直在开展自查,对过去存在的一些问题边查边改,很多问题已经进行了整改。霍岩表示,会后,省林业厅将立即召开党组会议,进一步部署落实。在环保督察期间,省林业厅将全力配合,实事求是,反映问题,全力做到边督边改。省林业系统将以这次环保督察为契机,彻底解决林业部门多年来在生态环境方面存在的一些问题。通过环保督察,加大整改力度,使吉林省的生态环境得到修复。