按照省和长春市纪委以及榆树市委的部署要求,今年以来,榆树市纪委开展了扶贫领域、软环境领域、群众身边腐败问题“三项整治”行动,严肃查处了一批侵害群众利益问题。现通报3起典型案例如下:

  弓棚镇武龙村党总支书记高太违规收费问题。2009年、2010年高太在未经上级主管部门审批的情况下,向该村村民收取筹劳款11万余元。此款用于村内日常各项费用支出。高太受到党内警告处分。

  环城乡桂家村党总支书记兼村民委员会主任胡立奇违规收费问题。2014年6月胡立奇组织召开村委会和部分村民代表会议,但参会村民人数没有达到全村总人数的半数,代表人数也未达到全村三分之二,筹资方案也未经有关部门审批,就决定修村水泥路29公里,向村民摊派修水泥路款每公顷2000元。2014年至2016年三年间实际向村民收取修水泥路款205万余元。收取款项均用于支付村水泥路工程款。胡立奇受到党内警告处分。

  土桥镇德利村村民委员会副主任王伟违规收费问题。2012年,王伟在任德利村村民委员会副主任期间,为村民办理社保过程中收取费用,每人10元,用作办理社保手续费用,德利村共有250人交费,共计收取0.25万元。该费用经该村办理相关业务人员沈某收取,用于购买纸张、油墨、复印机。王伟受到党内警告处分。

  以上3起典型案例,严重侵害群众利益,破坏党和政府形象,侵蚀党的执政基础。广大党员干部要从上述典型案例中吸取教训,引以为戒,严守纪律。

  吉网 吉刻APP记者 王小野