7月14日下午,由中共白山市委、白山市人民政府联合共青团中央学校部、全国学联秘书处举办的“印象长白山•筑梦十三五”百所高校进白山大学生暑期社会实践活动在长白山广场正式启动。共青团中央学校部部长杜汇良、共青团中央学校部大学处处长柏贞尧、中共白山市委书记张志军、白山市人民政府市长王志厚、共青团吉林省委副书记高地等领导,以及来自全国百所高校的师生代表、白山市团员“帮客”代表,共500余人参加了启动仪式。仪式由白山市委副书记王德胜主持。

  王志厚在致辞中说,白山市地处中国十大名山之一和联合国“人与自然生物圈”保护区的长白山腹心地带,是重要的生态地区、革命老区、民族地区、边疆地区,素有立体资源宝库的美誉,山水风光秀丽,资源得天独厚,后发优势明显,发展潜力巨大。近年来,白山市始终坚持生态立市、产业强市、特色兴市不动摇,大力实施“3331”战略,着力改造提升传统产业,做大做强新兴产业,经济社会呈现良好发展态势,绿色转型全面振兴迈出坚实步伐。当前,白山正处在发展方式转变、结构优化升级的重要战略机遇期,体制机制改革、发展活力蓄积的重要战略机遇期,优势加速释放、动能加速转换、活力持续增强的重要战略机遇期,迫切需要科技、创新和人才支撑。真诚期待以本次活动为契机,与各位老师和同学们深化交流、增进友谊、携手并进、共谋发展。白山将为广大青年成长成才搭建更广阔的舞台、提供更丰富的机会、创造更有利的条件、营造更优越的环境。衷心希望同学们勇立时代潮头,响应时代召唤,自觉肩负使命,积极投身实践,充分展示自己的抱负和激情,在不懈奋斗中书写人生华章。

  杜汇良在讲话中指出,实践育人,是人才培养中的一个重要环节。只有在实践中、在实际生活中、在基层体验中,才能真正增进感情、认识国情、增长才干,这也是我们党对青年一代成长、对共青团工作的一贯要求。他强调,今年实践活动以服务绿色转型全面振兴为主线,将社会实践与宣传白山、转型升级、科技转化、人才引进、人文历史、创新创业相结合,要做到打造“实践升级版”、构建“传播协作体”、深化“合作新模式”三个实践效果。他衷心希望参与此次活动的广大青年学生,力所能及地为地方经济社会发展贡献自己的力量。一是希望同学们在社会实践中深刻领会习总书记系列重要讲话精神,做服务国家的实践者。二是希望同学们在社会实践中积极发挥团员的先进性,做红色基因的传承者。三是希望同学们在社会实践中充分运用创新创业思维,做振兴东北老工业基地的助推者,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。