视频加载中,请稍候...

  这,是我们赖以生存的地球。在中国,有这样一位科学家,他从事的是给地球做CT的工作,通过探测技术,能够快速扫描海面以下很深的区域,无论是矿藏还是潜艇部队都逃不过他的法眼。

  7年前,当他离开旅居18年的英国回到中国,有外国媒体报道称:“他的回国,让某国当年的航母演习整个舰队后退100海里。”

  他,就是黄大年——国际著名地球物理学家,国家“千人计划”特聘专家。

  2008年12月,中国实施“千人计划”,旨在引进海外高层次人才回国服务。

  此时的黄大年已在英国某航空地球物理公司任研发部主任12年,有了自己的花园洋房,妻子在伦敦经营着两间诊所,女儿也上了大学,一家人的生活安逸舒适。

  听到祖国的召唤,黄大年的心激动澎湃了,没有一点犹豫,他立刻启动回国。他拒绝了科研团队的再三挽留,他的妻子张艳在卖掉苦心经营的两个诊所后失声痛哭,医学是她一生的梦想。