中秋、国庆双节假期临近,随着疫情转好,聚餐、旅游、购物等将迎来今年消费高峰,为使广大消费者节日期间消费的放心、玩的安全愉快,长春市消协针对节日期间易发生的消费纠纷,发布消费提示,提醒广大消费者安全、绿色、文明、理性消费,确保合法权益不受侵害。

  提示一:注意甄别月胼质量。目前,月胼营销信息多,建议消费者应尽量选择到正规大型超市或品牌专卖店购买。在选购中一要注意检查包装是否完整无损;二看标识标注内容。如,厂名厂址等,应特别注意查看标注内容“SC”编号,因SC”编号替代了“QS”标志。此外,要认准GB/T19855-2015在包装上应标注月饼生产执行标准。另外,购买者也要特别注意月饼的生产日期和保质期,因月胼大都是提前生产,在购买中应选购近期制作为佳。同时,消费者从应该标注的主要成分中,查看月饼配料和色素,看是否超范围和超限量使用食品添加剂、防腐剂。三要网购月饼需更加谨慎,应选择正规有第三方网络平台的品牌专营店,注意甄别对以健康、养生为噱头的月饼宣传信息,建议消费者从月饼标注成分中去识别和咨询推销宣传信息真实性,理性选择适合自身实用月饼。再来就是买月饼不能只看包装精美,过渡精美包装并不能替代月胼质量,而且从成本上价格相对要高,建议选择简洁、安全、环保材料的包装月饼。

  提示二:出行旅游应提前做好功课。长假期间,出门旅游须注意人身、财产安全。一是跟团游的消费者请选择证照齐全的旅行社,并通过对多家旅行社所提供各旅游线路服务内容进行比对,注意识别“低价游”、“零团费”等旅游产品,避免误入消费陷阱。二要认真签订旅游合同。首先应仔细看好合同中格式条款内容,注意将服务人员口头承诺及双方约定的内容及易引发纠纷的事项要在合同中明确约定。三是提前做好信息查询。节日期间是外出旅游高峰,针对疫情中各旅游景点所采取的预约、限定人数等防范措施,旅游者应事前对所要去的景点做好了解。选择自助驾车游的旅客,也应针对高速路情况及时规划好路线、食宿等。因近期天气变化较大,各旅游者要密切关注天气信息、备好旅游中应急物品。

  提示三:注意节日餐饮安全。节假日是家人朋友外出聚餐的高峰期,建议消费者应选择持合法正规、卫生的餐饮场所。在订餐前应尽量选择较熟悉、评价好的餐饮企业,要事先询问了解餐食价格、收费项目及食材用料。此外,注意网络定餐安全。由于网络消费中,消费者与餐饮经营者并不见面,只是通过相关网络信息了解餐饮经营者的基本情况,所以,通过网络平台定餐的要认真查看网络交易第三方平台上的入网餐饮服务单位是否有营业执照、食品经营许可证等相关证件,同时查看其证照的相关信息和食品安全量化等级。建议不要在微信及朋友圈等没有第三方平台经营店订购餐品,以免出现有关食品安全方面的问题难维权。

  提示四:理性对待节假日期间经营促销。“双节”期间,商家促销手段繁多,消费者一要理性对待促销中“买就送”等诱惑信息,避免不按需消费而造成浪费。二是注意低价中质量差和“三包”服务缺失,建议要货比三家、三思后行。四要注意防范预付款消费陷阱。消费者面对预付就可折扣消费方式应注意交款后中商家跑路风险度及格式条款限致退款难等问题,建议少预付或一次一付款方式进行消费,把风险降为零。五是消费中应养成索要和保留消费凭证习惯,增强风险防范意识,以便能有效地维护自己的合法权益。

  (来源:长春市消费者协会)