一年一度的元宵节又要到了,市场上各式各样的汤圆、元宵又成了热门的应节食品,面对众多品牌、不同口味的汤圆、元宵产品,消费者如何选择安全又称心的汤圆及元宵呢?

  长春市消协建议您不管是选购还是食用都要注意以下三大要素:

  一、选购有规模信誉度好的商场及超市购买。建议选购市场占有率较高的大型企业生产的有知名度高的产品,谨慎购买街边摊点及现场加工的产品,因既没有经过食品质量安全检查,也没有完善的储存条件,容易导致食品的“二次污染”危害健康。

  二、购买前认真做到检查包装及查看标识。消费者应注意查看包装密封是否完好、包装袋产品有无破损和变形的产品。要注意食品标签是否规范。速冻汤圆标签上不仅应标注食品名称、食品生产许可证号、配料清单、净含量、制造者、经销者的名称和地址、生产日期和保质期和储藏说明,还必须标注速冻、生制或熟制、馅含量和食用方法等内容。

  此外,根据国家相关标准要求,元宵(食品)标签上应提供营养标签。营养标签是以表格形式的“营养成分表”标注,其中,营养成分表至少应标出5个要素(能量、蛋白质、脂肪、碳水化合物、钠)的含量及其占营养素参考值(NRV)的百分比。消费者可根据营养素参考值比较选择可用食品。

  三、购买“无糖”元宵要慎重食用。元宵含大量油脂及糖分,所以热量很高。目前,一些食品生产企业为满足部分身患糖尿病或高血糖、高血脂的消费者的需求,所销售元宵(汤圆)都打出了“无糖”的口号,其价格也比普通元宵(汤圆)要高。因“无糖”元宵(汤圆)用料也大都是糯米,而糯米主要成分是淀粉,并且在加工中,一些食品生产企业为了保持汤圆较好口感,往往使用猪油或植物奶油,这些原料都含有大量的饱和脂肪或反式脂肪酸,本身就属于油腻、热量高的食品,也就是说无糖元宵产品中仅仅是不含蔗糖。因此,市民在选购无糖元宵时要认真看清成分配料表中是否含有蔗糖、白砂糖、葡萄糖、糖精等可能导致血糖升高的成分,对于体重过重或高脂血症、高血压、糖尿病患者都应谨慎摄取。

来源:长春市消费者协会