国家发改委——

  “汽车购置税减半至5%”建议 没有研究或提出过

  据新华社北京11月15日电 国家发展改革委新闻发言人孟玮15日说,国家发改委没有研究也没有提出过“汽车购置税减半至5%”的建议。

  孟玮在当日举行的新闻发布会上说,将密切跟踪汽车行业运行态势,会同有关方面加强综合分析研判,聚焦长期制约产业发展的深层次问题,进一步完善相关政策,在进口关税降低、外资股比放开的大背景下,推动企业进一步增强核心竞争力,更好满足消费者需求变化,促进我国汽车产业持续健康发展。

  中国汽车工业协会数据显示,10月份我国汽车产销量环比呈现一定下降,延续了7月份以来的下降走势。

  孟玮说,近期汽车产销量下降受多方面因素综合叠加影响。总体看,目前我国汽车保有量居世界第二,汽车产销规模居世界首位,持续快速增长有一定难度。从近期情况看,去年同期基数较高,前期实施小排量乘用车购置税优惠政策导致部分消费需求提前释放,国际国内经济形势变化一定程度上影响市场预期等,都对近期汽车产销形成一定影响。