10月15号,农业农村部发布辽宁锦州市、盘锦市发生3起,全国共发生35起非洲猪瘟疫情。

  延边州畜牧业管理局副局长王庆春说:“自我国发生非洲猪瘟以来,全州上下,特别是重大疫病防控指挥部的全体成员单位,齐心协作共同防御非洲猪瘟。我州防控非洲猪瘟的情况很好,情况比较稳定,到目前为止没有非洲猪瘟在我们这里发生。”

  根据应急预案,我州各相关部门采取多种措施防控疫情。落实了进口、运输、市场流通、野外巡查等关键环节监管措施。采用规模饲养场10天一个循环,散养户7天一个循环的办法,对非洲猪瘟进行了全线的排查,在排查中发现了餐厨剩余物饲喂生猪的行为。

  王庆春说:“到9月4号,已经进行了全面的排查,在全州3000多户的生猪饲养户中,排查出103户有泔水喂猪的饲养企业,经过我们的工作讲解,也得到他们的充分认可,他们也签订了保证书,从此不再用泔水饲喂生猪。”

  相关部门还持续做好流调监测排查,并加强动物卫生监督执法工作,加大对跨省、地区调运生猪及其产品检疫监管力度,严格审验运输畜禽机器产品车辆。