小龙虾,鲜香麻辣,受到很多人的喜爱。但类似“男子贪吃小龙虾过敏休克”的消息也让不少人感到恐慌。据报道,一男子吃了1.5公斤的小龙虾后出现了呼吸急促、发生过敏性休克,最后被诊断为急性荨麻疹。

  小龙虾怎么还和荨麻疹有关系?小龙虾中含有丰富的蛋白质,属于“异种外来蛋白”。一些特殊人群对异体蛋白特别敏感,大量摄入后,很容易蓄积在体内,从而产生相应的lgE抗体。这种抗体存在于人体中的很多部位,比如鼻、咽喉、气管、皮肤等淋巴细胞当中,如果当过敏原和lgE抗体结合后会产生相关抗原抗体反应,就会导致喉头水肿、血压降低、休克甚至猝死等症状。

  其实,吃小龙虾所导致的急性荨麻疹就是由于对异体蛋白过敏所产生的症状。急性荨麻疹是一种常见的过敏性皮肤病,其病因主要可以分为两种:内源性和外源性。内源性诱因包括劳累、感染、淋巴瘤以及炎症性肠病等;外源性诱因包括物理刺激、食品、药品等。

  如何预防食源性急性荨麻疹?

  首先,要养成合理的饮食习惯,特别是过敏体质的人群,饮食需清淡,辛辣食物、海鲜类食品、各种酒类最好不吃或者限量食用。

  其次,要避免接触花粉类物质,增加身体运动,注意休息,养成良好的生活习惯,避免免疫系统出现紊乱、诱发相关皮肤疾病。

  过敏体质人群,食用小龙虾一定要谨慎。痛风患者如果正处于病发期,一定不要食用小龙虾,因其属于高嘌呤食物,食用只会加重病痛。

  购买小龙虾要谨慎,不要为了贪图便宜购买不明出处的小龙虾。买回小龙虾后,建议先放在清水中养1~2天,让其吐净身体中的泥沙和其他杂质。清洗小龙虾,先将鳃、细爪剪掉,然后将虾体背上的黑色肠线抽掉。

  吃小龙虾应注意“适量”,每周食用最好不超过2次。(揣晓倩整理)

  来源:长春日报