随着各高校大一新生已陆续入学,一些商家和一些不怀好意的投机者瞄准了这个商机,特别是抓住新入学大学生不了解当地状况,独立生活能力较弱,社会经验和相关知识欠缺很容易重招特点设下了许多消费陷阱,长春市消协每年会在新生入学时接到大学生一些投诉,为使大学生能规避风险,长春市消协发布高校校园消费安全警示。

  案例1: 大学生遭预上门推销“陷阱”

  近期,长春市消协接到吉林大学学生会权益保障部负责人投诉,称接到10多名大学生反映在学生公寓接受英文报刊的上门推销服务,推销者以“英语时代”等多个机构自称,半个月出一刊。部分学生为了增加英语阅读能力,认为自己确有需求,因此订阅了刊物,所花费订阅金额从100元至500元不等。然而,这些学生在订阅后,并未按时收到订购的报刊。目前仅有一名学生称自己只收到了一期报刊(收到报刊为《泰晤士报》,全英文。未收到报刊的学生通过推销员给留下的电话、微信等联系方式与对方联系,均无人回应。购买报刊时所留票据也没有任何有效信息,公章名称均存在造假情况,与报刊销售方完全失去联系,截至目前,仍没有学生称收到相关所订刊物。

  案例2:大学生的推销也暗藏“坑”

  近期,吉大学生会权益保障部负责人称:2018年6月,一名大学生接到并听信了校园内一名同学推介在一家画室学习画画,当时画室承诺一些相关服务和一些教学内容,该同学认为可学,便一次交了近8千元学费,但上了5节课后发现教学内容和实际质量与承诺不符,该同学在要求退费时,发现该画室是无证经营,原注册经营咨质已处于注销状态,于是便找到学校推销同学说明情况,要求给予退回剩余部分钱,但回复说不能给退费,可以来学习。

  问题分析:大学生是处于20左右岁的年龄,刚刚出了家门,缺少了家人天天为所安排一切而独立安排自身学习和生活,由于“大学生群体尚未经济独立,他们的理财能力尚未成熟,特别是思想意识还不是很成熟,辨别是非的能力还不是很强,社会知识还很淡薄,防范能力又欠缺,非常容易受到侵袭,并容易形成不健康的消费观而重了圈套,勿入消费“陷阱”。

  长春市消协建议:大学生消费应回归理性,走出消费误区,要做到三“防”:

  一、防推销陷阱。新生入学,一些推销者在校园有针对性推销物品大多是与学生的学习和生活有关;有的是入寝室推销、有的是校园间或通过广告等方式进行推销,由于一些新入学的新生不了解学校内状况,很容易听信推销人员说法勿入陷阱。建议:对陌生推销者的花言巧语不要轻信,一定要加强自我防范意识,在日常生活中,不去贪图小便宜;一定选择正规渠道和商家去消费来满足生活和学习需要。

  二、防同学间推荐陷阱。初到学校,不要听信“假学姐、学长”的话,也不要听信不熟悉、不了解的同学间推荐,一定要多长个心眼,对有心想要选则去消费的项目,应先了解和确定推荐的信息真实性,特别是应避免不理智大额(预付)消费。

  三、防“校园贷”陷阱。“校园贷”大都是为大学生量身定制,以培训贷、教育贷、消费贷等名目,以“免抵押、低利息、时间短、到账快”办理零门槛等为诱饵,说得天花乱坠引诱一些愿攀比消费的学生入圈套。而大学生“金融知识不足、风险意识淡薄,消费观不成熟是当前部分学生容易落入校园贷诈骗圈套的重要原因。要防范这种校园贷骗局,大学生就必须要学会远离风险,多学习关于借贷消费和金融风险的知识,保护个人信息;面对各类消费诱惑要真实评估自己的经济实力,摒弃攀比心理,量力而行,不要利用信用借贷满足自身的过度消费及虚荣心;同时,不要随意出借自己的身份证件给他人使用;不要随意做他人的借贷担保人,更不要随意透露自己及家人的私密信息,以免被不法分子利用。

  建议:大学生应通过自身努力学习,使自己逐渐变得成熟,做一个实践孝道、真正理性消费的大学生。

  来源:长春市消费者协会