9月28日上午,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,根据年度工作安排,1至8月份,省质量技术监督局针对日用消费品、工业生产资料、农业生产资料、建筑装饰装修材料和食品相关产品5大类12种产品进行了省监督抽查,对电线电缆和煤炭2种产品进行了省专项监督抽查。

  据介绍,省监督抽查共抽查了413家企业生产的423批次产品,经检验415批次产品实物质量合格,实物质量合格率为98.1%;检出8批次产品不合格,不合格产品检出率为1.9%。其中洗涤用品、定配眼镜、瓦楞纸箱、给水用聚乙烯(PE)管材、防水卷材、危险化学品包装物和容器、汽柴油和变性燃料乙醇、餐具洗涤剂、食品接触用塑料包装容器工具、食品接触用纸包装容器工具等10种产品合格率为100%,复混肥料实物合格率为93.9%,钢筋混凝土排水管合格率为96.4%。

  本次抽查发现的主要质量问题。一是个别企业生产的掺混肥产品的总氮含量、氧化钾含量不符合技术要求,包装标识不规范。二是个别企业生产的钢筋混凝土排水管的物理力学性能(裂缝荷载、破坏荷载)不合格。

  针对抽查中发现的问题,省质监局将通报企业所在地政府,并由当地质监部门依法处理,同时督促存在问题企业进行整改,帮助企业不断提高产品质量管理水平,促进产品质量提升,积极推动产业持续走质量、效益型的健康发展之路。

  此外,有关此次监督抽查的详细情况,广大消费者可登录吉林省人民政府网站“政府信息公开专栏>>信息公开目录>>吉林省质量技术监督局>>公告”栏目查询。(记者聂芳芳)

  来源:吉林日报