随着“十一”长假临近,旅游又呈现一个高峰期,根据以往人们在出行中易出的问题,长春市消协发布节日出行安全需知。

  旅游是由吃、住、行、游、购、娱,组成了旅游的六大要素,每年节日期间,很多市民选择旅游做为休闲渡假好去处,有的选定国外游、有的选定国内游,而在游玩期间,购物是旅游过程中的重要一环,有的市民专门为了购物去选择旅游,有的是旅行社以参观为名指定购物场所,据联合国世界旅游组织2017统计,中国游客的境外消费,再一次超越了其它所有国家,排在了第一位。所以,消费者身在异国他乡不管通过何种方式去消费,消费者应学会规避风险。长春市消协提示:

  一、境外购物不能粗心

  很多市民去境外购物是看中了商品的品牌效应和价格偏宜。但事实上,从消协处理境外进口商品爆出质量等问题也不少,并非所有的“洋货”都有好质量或品质保障。 建议:消费者在境外购物过程中应注意避免“专门为中国人量身定制”、“合伙骗购”以假充真等陷阱,特别是中国游客扎堆去购物的国家,不可迷信外国的月亮就是园的,建议提前做好所购商品功课,切防不加商品比对而出手太快所带来损失。二是避防低价销售陷阱。低价往往是一些商家吸引中国消费者的法宝,在面对低价商品时,消费者应意仔细查看商品标识标注内容,是否有批准文号等标注,避免以假充真、以次充好贪偏宜而受骗;三是认真了解商品质保期限和范围。对所购商品如在国内有售要了解是否可履行联保;此外,购物中应不要急于成交,要货比三家,选择当地认可的有质量保证的商店,购买后要保存好保质书及发票,以便发现质量问题可以交涉。

  二、国内旅游购物要做到“二防”

  一防旅游指定购物场所“价格”陷阱。目前,一些旅行社在提供旅游者游玩行程中会有以安排购物店参观为名指定购物场所,消费者应注意价格陷阱。近期,市消协接到消费者投诉称:在去西藏旅游8天行程中,说是自由活动,但安排是到销售藏药购物场所参观,消费者听信了宣传说,药品无假、价格又低,一下就花费了3万多元购买了藏药,等回到家后经了解,发现所购买的几个种类药品分别高出二倍有余,所出据的凭证也不是有效凭证。所以,消费者要防止价格诱惑;防利用名人效应进行推销;防以所谓“大师”及“专家”看诊、问诊名义误导消费;防利用当地民俗及特产优势,高价销售或把不正规商品销售到你手中。

  二防避免听信宣传冲动消费。旅游中要防范导游的劝导、商家的宣传和口头承诺中不实信息。特别是有意去购买金饰品、珠宝等贵重物品时,消费者应在出发前就了解好所在家乡此类商品的品类、价格及特性等,购买珠宝时防范含量与打标不服,名称笼统含糊,例如,首饰只标“玉”或“宝石”,未按国标要求标识具体宝玉石名称,出具的证书不正规,消费者应通过事先掌握相关商品的印记鉴别知识来识别商品。

  此外,旅游者应避免消费不主动索要消费凭证,失去维权所应有消费证据。尤其是在选购额度大商品,更应注意索要并查看单据商品名称、价格与消费是否相符及凭证的效性,以便出现问题事后有证维权。

  来源:长春市消费者协会