上海市质量技术监督局公布的2018年度童鞋类产品的最新监督抽查结果显示,抽查的40批次产品中有12批次不合格。也就是说,目前市场上有近三分之一的童鞋产品存在质量安全问题。

  孩子每年可能都会穿到一双不合格童鞋

  据统计,我国童鞋产品市场巨大,2015年我国童鞋市场零售额达437亿元。近年来,受二孩政策影响,童鞋的需求量呈现出不断增长的趋势。目前,我国16岁以下儿童约占人口总数的四分之一,童鞋年消费需求量在17亿双左右。也就是平均每个孩子每年都要购买和穿着3至4双童鞋,比照这次抽检30%的不合格率,这就意味着每个儿童每年都可能会穿到一双不合格童鞋。

  本次抽检的12批次不合格产品中,有7批次安全性指标未达标,被判定为严重不合格;另有5批次产品不符合企业明示质量要求,被判定为不合格。 

  重金属含量超标 安全指标成“重灾区”

  在大多数消费者最为关心的重金属含量项目中,抽检发现有四批次产品不合格,也是本次抽检的“重灾区”。

  重金属含量超标的产品分别是:

  广州贝天母婴用品有限公司生产的BABiBOO童鞋;

  东莞市三苑宜友制衣有限公司生产的圣宝度伦男童布鞋;

  上海米安斯迪服饰有限公司生产的ME&CITY KIDS女童时尚休闲鞋;

  福建利讯贸易集团有限公司生产的B.Duck皮凉鞋。

重金属含量项目不合格童鞋重金属含量项目不合格童鞋

  重金属含量检测是指检测童鞋的三个重金属元素(铅、铬、砷)的含量,这是专门用于童鞋检测的一个项目,成人鞋标准中对此并没有明确的规定。

  这次检测的四个样品不合格指标均为铅超标。铅超标可能损害神经、造血和生殖系统,影响儿童成长发育和智力发展。尤其是童鞋直接与儿童皮肤接触,超标的重金属经由皮肤吸收进入体内,会对儿童造成更大的伤害。