近期,吉林省食品药品监督管理局抽检淀粉及淀粉制品、方便食品、酒类、冷冻饮品、食用农产品、水果制品、乳制品等7类食品173批次样品,不合格样品11批次。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。具体情况如下:

  01食用冰块

  标称延边夏之雪冰业有限公司生产的食用冰块,菌落总数检出值超标。检验机构为黑龙江省乳制品质量监督检验站。

  02天泉大奶砖(巧克力味)

  标称梅河口市宁辉天泉冷冻饮品有限公司生产的天泉大奶砖(巧克力口味雪糕),菌落总数、大肠菌群检出值超标。检验机构为黑龙江省乳制品质量监督检验站。

  03天泉大奶砖(蜜瓜味)

  标称梅河口市宁辉天泉冷冻饮品有限公司生产的天泉大奶砖(蜜瓜口味雪糕),大肠菌群检出值超标。检验机构为黑龙江省乳制品质量监督检验站。

(网络配图)(网络配图)

  04牛奶+蜜瓜口味(冰棍)

  标称梅河口市冰禄冷冻饮品有限公司生产的解渴 牛奶+蜜瓜口味(冰棍),菌落总数、大肠菌群检出值超标。检验机构为黑龙江省乳制品质量监督检验站。

  05牛奶+菠萝口味(冰棍)

  标称梅河口市冰禄冷冻饮品有限公司生产的解渴 牛奶+菠萝口味(冰棍),菌落总数、大肠菌群检出值超标。检验机构为黑龙江省乳制品质量监督检验站。

  06小布丁(冰棍)

  标称吉林梅河口市海龙镇冰禄冷冻饮品有限公司生产的小布丁(冰棍),菌落总数、大肠菌群检出值超标。检验机构为黑龙江省乳制品质量监督检验站。

  知识小课堂:菌落总数包括致病菌和有益菌。致病菌会破坏肠道里正常的菌落环境,容易损伤肝脏等身体器官。若过量食用菌落总数超标的食物,导致致病菌超过一定计量时,易引起身体的不良反应,甚至引发生命危险。

(网络配图)(网络配图)

  07浪漫今生葡萄配制酒

  前郭县好优多商贸有限责任公司第一分公司销售的标称长春净月潭旅游经济开发区森科酒业饮品有限公司生产的浪漫今生葡萄配制酒,甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)检出值超标。检验机构为吉林省安信食品技术服务有限责任公司。

  08火锅粉

  前郭县前郭镇草根儿超市销售的标称长春市二道区隆兴粉业厂生产的火锅粉(生产日期:2018-03-10),铝的残留量(干样品,以Al计)检出值超标。检验机构为黑龙江省华测检测技术有限公司。

  09火锅粉

  前郭县前郭镇草根儿超市销售的标称长春市二道区隆兴粉业厂生产的火锅粉(生产日期:2018-04-25),铝的残留量(干样品,以Al计)检出值超标,且检出不得使用的二氧化硫。检验机构为黑龙江省华测检测技术有限公司。

  10火锅粉

  前郭县前郭镇草根儿超市销售的标称长春市优记食品有限公司生产的火锅粉,铝的残留量(干样品,以Al计)检出值超标。检验机构为黑龙江省华测检测技术有限公司。

  知识小课堂:铝主要是在制作粉条、粉丝或油条、油饼过程中添加明矾引入,明矾是一种食品添加剂,制作粉条、粉丝添加明矾可以使成品更加筋道。人体长期摄入铝残留量超标的粉条,对脑神经有毒害作用,可能会损伤大脑。此外,还会干扰人的意识和记忆功能,引发肝病,贫血,骨质疏松等疾病。

(网络配图)(网络配图)

  11谷物蔬果发酵食用菌粉

  标称长春市鹿乡华泰生物科技有限公司生产的谷物蔬果发酵食用菌粉,大肠菌群、霉菌检出值超标。检验机构为黑龙江省乳制品质量监督检验站。

  对上述抽检中发现的不合格产品,企业所在地长春、延边、梅河口市(州)食品药品监管部门已按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,责令企业查清产品流向,召回不合格产品,并分析原因进行整改;经营单位所在地松原市食品药品监管部门已要求有关单位立即采取下架等措施,控制风险,并依法予以查处。

  广大消费者如发现食品安全违法行为,可拨打食品药品监管部门12331热线电话投诉举报。

  来源:吉林省食品药品监督管理局