经济日报-中国经济网6月26日讯 6月25日,吉林省工商局官网发布,吉林省工商局委托吉林市工商局对辖区内所销售的小家电产品进行了抽查检验。共抽检12家销售商25组,其中合格21组,产品抽样合格率84%。不合格4组,不合格率为16%(工商部门商品质量抽查检验具有一定的针对性,测试结果不代表市场流通商品的总体质量水平)。

  本次抽查检验采用GB/T28863-2012《商品质量监督抽样检验程序具有先验质量信息的情形》和GB/T16306-2008《声称质量水平复检与复验的评定程序》标准,依据GB 4706.1-2005《家用和类似用途电器的安全 第 1 部分:通用要求》、GB 4706.19-2008《家用和类似用途电器的安全 液体加热器的特殊要求》、GB 4706.29-2008 《家用和类似用途电器的安全 便携式电磁灶的特殊要求》、GB 4706.21-2008 《家用和类似用途电器的安全 微波炉,包括组合型微波炉的特殊要求》等备案有效的企业标准或产品明示指标等相关的国家标准、行业标准或企业标准,对小家电类商品的标志和说明、输入功率和电流、机械强度、对触及带电部件的防护等项目进行了检验。

  抽检结果显示,不合格产品存在的主要问题如下:

  输入功率和电流不合格。若输入功率过大,使用者在根据器具的额定功率匹配相关供电回路容量的时候,会造成过载的危险,从而引起供电回路的发热,造成绝缘老化、受损,长期使用会引起短路的危险;输入功率过小则影响该产品的使用性能。

  机械强度不合格。机械强度不合格,绝缘被破坏,带电部件被触及,易造成触电危险。

  对触及带电部件的防护不合格。接触带电部件的防护不合格,除了产品的载流金属部件外,其他的金属部件都不应该带电或者容易带电。对触及带电部件的防护是防触电的一种保护,是防止人体因触及到电器产品的带电部件导致触电危险而采取的措施。而产品此项的不合格,严重影响到了消费者的人身安全,一单发生事故轻者受伤,重者死亡。

  标识不合格。直接可能导致消费者错误使用,从而引发不同程度的危害。此类信息的缺失会直接影响到消费者对产品的了解与选购,产品及包装上的相关标识是消费者了解产品信息的主要途径,也是消费者选购合适产品的重要参考信息, 起到了介绍产品、保障消费者知情权、确保产品的安全使用以及产品溯源和责任追究的重要作用。故产品上的标识和标志应按标准要求。

  吉林省工商局要求自公布之日起,不合格商品经营者应依据公布的信息,停止销售不合格商品。辖区工商机关要对本辖区市场上销售的不合格商品组织清查,对不合格商品经营者依法进行处理。提醒广大消费者在购买商品时,首先应选择信誉良好的企业产品;其次要避免购买“三无”产品;再者要在选购时慎重看商品标识、合格证,了解商品相关信息是否齐全。此外还要保留好购物小票,作为消费者维权的重要凭证。发现疑似假冒伪劣商品请拨打工商局12315投诉举报电话,维护自身合法权益。

  吉林省工商行政管理局流通领域商品质量抽检不合格商品及被抽检人名单  

序号

样品名称

被抽检经营者

标称生产厂家

标称

商标

规格

货(款)号

主要不合格项目

1

电热水壶

吉林市龙潭区西红市超市铁东营口路店

廉江市在普电器有限公司

半 球

ZP-20D

/

标志和说明

2

电饭锅

吉林市龙潭区家家乐超市

廉江市泰力生活电器有限公司

红三角

CFXB25

/

输入功率和电流

3

电饭锅

吉林市龙潭区家家乐超市

廉江市泰力生活电器有限公司

红三角

CFXB40

/

机械强度

4

电饭锅

吉林市龙潭区家家乐超市

廉江市泰力生活电器有限公司

红三角

CFXB25

/

对触及带电部件的防护,输入功率和电流