商洛市民王先生去年在商州区泽泰汽车城按揭购买了一辆轿车,4S店要求必须在店里购买两年车险,今年他不愿在4S店买车险,在退2000元续保押金时遭拒。

  华商报记者调查发现,泽泰汽车城多家汽车品牌4S店均存在购车搭售车险现象。目前,工商部门已介入调查。

  车主:在4S店购车搭售车险

  王先生说,去年9月27日,他在商洛市商州区泽泰汽车城东风悦达起亚4S店,购买了一辆轿车。“在4S店按揭手续办好后,销售员说,要在店里购买车险并交纳续保押金。”王先生问能在别的地方办理车险不,对方明确回答“不行”。

  王先生按照对方指定在中华车险公司办理了(含车损、三责、强制险等)4000多元的车险,同时向4S店交了2000元续保押金。今年王先生想在外边买车险,4S店称这样的话就不再退续保押金。

  王先生不解:“4S店凭啥向客户搭售车险?4S店和保险公司又有什么利益关系?”

  东风悦达起亚4S店:购车搭售车险是行业潜规则

  昨日上午,华商报记者以顾客身份来到东风悦达起亚4S店,工作人员称,不管是全款还是按揭购车,都要在他们店购买车险,按揭购车还需交续保押金。这么做主要是考虑按揭车出了问题方便理赔。

  “所有4S店都是这样,这是行业潜规则……”该工作人员还表示,他们与多家保险公司有合作关系。记者提出退续保押金,对方称交了车险后才能退。记者提出续保,对方当场拨通人保公司保险员电话。电话中保险员称,他们和4S店有合作关系……

  随后记者来到北京现代4S店和福特4S店,工作人员均称,购车都要在店里买车险,有人保、中华等多家保险公司供选择。

  工商部门:强制搭售车险可处3万元以下罚款

  昨日,中华保险商洛分公司一自称是办公室主任的男子表示,他们在4S店设有点,只要手续合法都可以办,至于4S店购车搭售保险,那是4S店的事。

  昨日下午,商州区市场和质量监督管理局一位执法人员表示,去年7月1日施行的《汽车销售管理办法》规定,供应商、经销商不得对消费者限定汽车配件、金融、保险等产品的提供商和售后服务商。同时,经销商销售汽车时不得强制消费者购买保险。

  这位执法人员称,违反以上规定,应由县级以上地方商务主管部门责令改正,并可给予警告或3万元以下罚款。他们将进一步了解情况,会将问题反馈给商务部门共同查处。商州区招商服务局负责人表示,将安排人员进行查处。 华商报记者 陈永辉