又到毕业季,大学生就业再次成为热门话题。作为找工作的前奏,一次好的实习机会被视为加分利器。尤其是在外界看来“分外多金”的金融圈,历来对大学生吸引力巨大,成为竞争惨烈的领域。

  有人的地方就有江湖。据媒体报道,不少第三方平台由此看到了“商机”,开始巧立名目贩卖实习机会。网上打着“保证拿到offer”、“有XX企业内推资源”、“实习保offer”等宣传口号,通过培训和担保实习机会收费的宣传多如牛毛,课程费用动辄高达五万多元。

  付费实习广告里,全都是明码标价的套餐,已经成为一条庞大的产业链。他们向刚出校园的懵懂大学生,灌输着“实习必须花钱买”的畸形认知;他们把普通的实习搞得神乎其神,把实习市场描绘得黑暗无比。所有这一切都是套路,只为收割大学生们的求职梦想。

  一个简单的常识是,正规的金融机构不会叫卖实习机会。一来,因为《劳动合同法》、《劳动力市场管理规定》有明确规定,向求职者收取财物、招聘费用是违法的、被禁止的;二来,实习机会如果被拿来与第三方合作叫卖,属于严重的内部控制问题,而这是金融机构的生命线。所以,当金融圈内丢人现眼的付费实习丑闻曝出,很多金融机构和第三方平台,都忙不迭地站出来否认。

  但是,金融行业付费实习乱象,明眼人都能看得出来。某些第三方平台曾经做过的广告,网上都有截图,不是你想否认,就能否认得了的。内部员工推荐的内推途径,本是企业招聘的常见方式。因为招聘信息不对称,内推实习机被中介机构拿来叫卖,完全有可能。反正实习又不一定留用,甚至工资都不用给。 

  对中介机构来说,这是稳赚不赔的生意。既有了最佳噱头售卖培训课程,也额外多了一条赚钱途径。无非帮大学生递个简历,能成的,其实大学生自己投也能成;实在办不成的,大不了退点钱,反正也没成本。

  应该说,培训机构叫卖培训课程无可厚非,但是叫卖实习机会,不仅是对大学生的套路欺骗,更有可能存在商业贿赂犯罪的嫌疑。 

  付费实习破坏了社会风气,提高了大学生求职成本,有违公平竞争原则,不利于企业选人用人,而且涉嫌违反劳动法规,以及商业贿赂犯罪。其中乱象,相关部门应该引起足够的重视,该调查的调查,该惩处的惩处。 

  此外,因为涉及金融机构,这就不是简单的就业市场乱象,而是明确指向了相关金融机构的内部控制问题。“金融小伙伴”等第三方平台,对外宣称的合作机构,不乏国内外知名券商投行、基金、研究所、PE机构吗。相关行业监管机构很有必要介入调查,看看这些机构是不是真的这么乱了,内部控制一团糟,连实习机会都被拿来售卖。 

  对于求职季的大学生们来说,应该相信正规金融机构不会叫卖实习机会;反过来,连实习机会都叫卖的金融机构,正规都谈不上,还有何吸引力可言?名企实习机会虽然难得,但也不必强求,花几万元买来的,很可能只是复印材料、订盒饭之类的经历,还不如去一些中小型正规机构,反而可能得到真正的锻炼。

  还没发工资呢,先要交钱买这买那,实习不挣钱,反而要花几万块钱去买,这些都是判断黑职介骗子的直观标准。人才市场的隐形骗局和求职陷阱,过去媒体曝光过很多,只不过现在又弥漫到了移动互联网世界。求职季的大学生们千万要擦亮眼睛,不要上当受骗花冤枉钱。 澎湃特约评论员 舒圣祥