中新社北京5月2日电 中国银联2日发布的最新统计数据显示,4月29日至5月1日三天“五一”假期,银联网络交易总金额达到6810亿元人民币,同比增长33%。其中日常购物类和交通出行类交易增长最为强劲,银联二维码交易笔数较去年同期大幅增长。

资料图:银行工作人员展示“云闪付”APP。中新社记者 张云 摄资料图:银行工作人员展示“云闪付”APP。中新社记者 张云 摄

  数据显示,旅游出行方面,今年“五一”期间,航空、铁路和公路等公共交通领域交易金额同比增幅超过140%,成为交易增长最快的行业,其中航空同比增幅超过170%。宁波、厦门和重庆等地消费金额同比增幅较大。此外,高速免费通行也带动了自驾出行热,全国加油类交易金额同比增幅超过四成,其中黑龙江、山东和吉林等地同比有较大增幅。

  支付方式方面,随着银联“云闪付”产品功能的不断丰富与受理场景建设的持续完善,小长假期间“云闪付”APP银联二维码交易笔数较去年同期大幅增长近600%,银联手机闪付业务交易金额同比增长也超过200%。此外,假日消费的增长也带动了“云闪付”各类服务功能如转账业务的增长,“五一”期间转帐交易笔数较今年元旦小长假增长近460%。

  境外用卡方面,随着深度游、自由行越来越普遍,小长假期间银联卡境外交易趋势现两大特点:一是冰岛、葡萄牙、希腊、埃及、摩洛哥、土耳其等新兴旅游目的地银联卡交易量同比大幅增长;二是持卡人境外用卡场景更多元,越来越多游客使用银联卡购买旅游景点门票,交通、餐饮、超市、加油等类型商户的银联卡交易笔数也持续增长。

  目前,银联“云闪付”APP境外使用范围已达25个国家和地区。小长假期间,银联移动支付境外交易笔数同比增长约120%。

  (记者 刘长忠)