视频加载中,请稍候...

  澎湃新闻记者 吴冠 视频编辑 卫佳明(实习) 徐大伟(实习)

  即使赶在315前夕启动召回计划,大众依然无法与途锐“进水门”投诉车主达成一致共识。通过对大众途锐“进水门”车主的采访,澎湃新闻记者了解到,目前车主们主要质疑点是:召回公告中,“拆下发动机进气管上不必要的排水阀”、“为发动机进气口增加导流板”两种做法根本不能彻底解决发动机进水问题。另外,途锐投诉车主还告诉记者,大众售后服务方面一位负责人当面质问车主“到底想要什么”,该言论进一步激化了车主负面情绪。

  据了解,从2017年媒体公开报道途锐“进水门”事件起至今,大众始终未接受任何媒体采访,仅通过官方渠道发布两次消息——第一次是2017年8月宣布将为所有车辆进行详细检查,第二次是2018年315前夕宣布向国家质检总局备案召回计划。两次公布的消息的核心内容均为“拔掉进气管道上不必要的排水阀”,第二次消息即召回公告中增加了一条“为进气口加装导流板”内容,但大众的做法在不少途锐车主们看来只是为315“紧急灭火”。

  “拔掉进气管道上不必要的排水阀”能否从根本上解决发动机进水问题?拔掉这个排水阀会不会降低途锐一直引以为傲的580mm涉水深度?为何说这个排水阀是“不必要的”?既然它是不必要的,那么大众为何还要给途锐装上这个“不必要的”零部件?大众是否针对这个问题做过严谨的实验?许多途锐车主向记者提出了对大众此次召回信息的质疑。