中国消费者协会今天发布汽车产品投诉情况分析显示,2017年度全国消费者协会共受理汽车产品(含零部件)投诉20474件,比2016年增加5227件,增长率为34.3%。其中,家用轿车投诉占比最大,达到65.32%,其次是汽车零部件,占比25.77%。  

  从消费者投诉性质的数据来看,汽车经营者的售后服务、合同及质量问题占比较大,分别为30.59%、22.19%、20.40%,三项问题合计占投诉总量的70%以上。售后服务、虚假宣传、假冒、安全、人格尊严、计量问题投诉量较去年同期出现不同程度的增加,其中,售后服务和虚假宣传问题投诉量增幅相对较大,分别增加4.01%和1.37个%,消费者消费时应重点防范此类问题的发生。 

  此外,汽车销售企业和服务企业是被投诉的主要对象,从经营者的侵权数据来看,消费者在汽车消费中的安全权、公平交易权、求偿权是经营者侵权的高发区,综合占比超五成。侵害消费者安全权的主要为汽车服务企业,侵害消费者公平交易权的主要为汽车销售企业。

  从投诉涉及的品牌来看,长安福特被投诉850次,排名第一;一汽大众被投诉806次,上汽大众被投诉712次,位列第二、第三名。前十品牌被投诉问题主要集中在发动机故障、涉嫌欺诈、强制保险和变速箱故障问题,其各个品牌主要问题略有差异。其中,奥迪汽车的驾驶室问题和驾驶室异味问题严重,投诉量较高;北京现代汽车的导航仪问题突出;奔驰汽车的轮胎磨损等问题投诉量较高等等。

  (央视记者 王婧)