外卖市场谁是老大,消费者叫外卖理由是啥?

  日前,比达咨询发布2017年度中国第三方餐饮外卖市场研究报告,就给出了答案。

  2日,吉网、吉刻APP记者在报告中看到,2017年全年外卖市场交易规模突破2000亿大关,用户量达3亿人。饿了么及百度外卖以合计超过5成的份额位居第一,继续保持领先优势。

  同时报告内容还显示,2017年度外卖市场交易规模达2046亿元,较上年增长23.1%。用户规模增长3亿人,较上年增长15.4%。

  从竞争格局看,颇有“二人转”意味。

  饿了么与百度外卖合并后,在外卖市场上占据绝对优势,份额合计达51.5%,美团外卖以40.1%随其后。两大平台合计份额超过9成,也意味着外卖市场双雄争霸格局大致形成,马太效应下,资源继续向领先者集中。

  与此同时,从用户覆盖率方面来看,饿了么以42.6%居首,美团外卖和百度外卖分别以38.9%和32.2%随其后;在12月外卖类APP月活跃用户数排行榜上,饿了么的数据同样位居第一,达4674.7万人,美团外卖月活跃用户为3749.8万人,百度外卖则为1504.7万人。

  值得注意的是,2017年外卖用户的分布进一步下沉。虽然一线城市用户的交易占比依然高达40.1%,二线城市也有25.8%,但相对上一年,两者占比有所下降。三四城市的用户则同比明显增加,分别达18.6%和15.5%,显示了巨大的发展潜力。

  从消费习惯看,用户更倾向于在周末点餐,同时夜宵单量占比也有显著提高,显示点外卖已经从过去“堂食做饭的替代”,转化为消费者的主动性选择,固化为一种常规的就餐方式。比达对消费者点外卖原因的调研数据,也印证了这一点。数据显示,高达54.2%的受访用户表示点外卖的原因是“不愿意外出”,超过了“没时间/能力做饭”,“懒人经济”或将继续推动外卖消费的增长。

  报告分析认为,进入2018年,外卖市场在广度和深度上都会发生深刻变化。

  一方面,随着外卖服务在具备传统优势的一二线市场增速进一步放缓,下沉三四线城市已成为大势所趋。目前,饿了么和美团外卖两大玩家已基本完成全国县级城市的全覆盖,低线城市将继续成为今年外卖市场的重要增长点。

  另一方面,当用户市场接近饱和,通过多元化服务深度挖掘用户价值,通过提升运营效率以降低平台成本,是每个行业必然要经历的过程。对于外卖行业而言,品质化、全时段、全品类的趋势会进一步显著,尤其是随着即时配送体系的成熟,新零售的发展将得到有力支撑,有望成为餐饮外卖以外的又一重要消费热点。

  吉网 吉刻APP记者 栾喜良