日前,国家旅游局发布的《2017年全年旅游市场及综合贡献数据报告》显示,2017年,国内旅游人数比上年同期增长12.8%;全年实现旅游总收入5.40万亿元,增长15.1%。26日,记者从全省旅游工作会议上获悉,2017年,我省接待游客总数19241.33万人次,同比增长16.06%;实现旅游总收入3507.04亿元,同比增长21.04%。我省游客总数及旅游总收入增速均超全国平均水平,吉林旅游经济保持了持续快速增长的强劲势头。

  2017年,我省率先推进旅游业供给侧结构性改革。产业格局更加开阔。形成双核、三区、四条精品旅游带的空间布局;形成“联动冬夏、带动春秋、驱动全年”的产业发展格局;开展“玩冰踏雪、健康吉林”“青少年上冰雪”等赛事活动,以冬捕促进渔业转型,实现冰雪装备制造国产化,开展吉林名品行促进旅游商贸繁荣,形成“旅游+”“+旅游”产业深度融合格局;深化与浙江、黑龙江、香港、广东、湖北等地合作,赴瑞士、瑞典交流推广吉林冰雪旅游。产品体系更加完善。“国家冰雪旅游人才培训基地”落户我省;形成四大冰雪产品体系。避暑休闲旅游开启新篇。自然风光、民俗风情、历史遗迹等产品和“大美长白山经典游”“长吉都市环线休闲游”等线路成为夏季旅游经典。乡村旅游快速发展。首发《乡村旅游产业发展报告》;首次召开全省乡村旅游工作会议;开辟资源、区位、市场、产业依托型和政府推动等类型的多元化发展模式;印发《吉林省乡村旅游扶贫工程实施方案》。红色旅游走向市场。成立全省红色旅游发展联盟,启动“红色旅游行·大学生筑梦之旅”。边境旅游实现突破。常态化推出中俄自驾游产品,成立“鸭绿江旅游联盟”。工业旅游初现雏形。吉林旅游双品牌效应更加凸显。宣传营销更加新颖。综合改革更加深入。行业队伍更加成熟。

  2018年,我省将深化改革,持续攻坚,加速培育支柱产业,全力实现吉林振兴中的旅游担当。(赵利 记者李樊)