为警示消费者,切实保证广大消费者的饮食安全,近期,长春市食品药品监督管理局组织抽检食用农产品615批次。抽样检验项目合格样品591批次,不合格样品24批次。检测项目见附件。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。具体情况如下:

  一、总体情况

  本次抽检食用农产品615批次,不合格样品24批次。

  二、不合格产品情况如下

  长春欧亚超市连锁经营有限公司苏州南街店销售的乌鸡,多西环素(强力霉素)检出值为161.00μg/kg,标准规定为≤100μg/kg。检验机构为吉林出入境检验检疫局检验检疫技术中心。

  深圳沃尔玛百货零售有限公司长春临河街分店销售的鸡腿,多西环素(强力霉素)检出值为189.40μg/kg,标准规定为≤100μg/kg。检验机构为吉林出入境检验检疫局检验检疫技术中心。

  长春欧亚超市连锁经营有限公司东盛店销售的公大闸蟹,呋喃西林代谢物检出值为1.67μg/kg,标准规定为不得检出。检验机构为吉林出入境检验检疫局检验检疫技术中心。

  吉林亚泰超市有限公司庆丰路分公司销售的去头黄花鱼,恩诺沙星(以恩诺沙星和环丙沙星之和计)检出值为137.5μg/kg,标准规定为≤100μg/kg。检验机构为吉林出入境检验检疫局检验检疫技术中心。

  吉林永辉超市有限公司长春宽城万达店销售的鲶鱼,恩诺沙星(以恩诺沙星和环丙沙星之和计)检出值为148.5μg/kg,标准规定为≤100μg/kg。检验机构为吉林出入境检验检疫局检验检疫技术中心。

  二道区地利生鲜超市和顺街店销售的虾爬子,镉检出值为2.2mg/kg,标准规定为≤0.5mg/kg。检验机构为吉林出入境检验检疫局检验检疫技术中心。

  宽城区农贸水产大市场津凯海鲜行销售的扇贝,镉检出值为3.6mg/kg,标准规定为≤2.0mg/kg。检验机构为吉林出入境检验检疫局检验检疫技术中心。

  宽城区农贸水产大市场穗港海鲜行销售的虾爬子,镉检出值为3.7mg/kg,标准规定为≤0.5mg/kg。检验机构为吉林出入境检验检疫局检验检疫技术中心。

  长春欧亚超市连锁经营有限公司东盛店销售的鲜虾爬子、活虾爬子,镉检出值分别为3.3mg/kg、3.1mg/kg,标准规定为≤0.5mg/kg。检验机构为吉林出入境检验检疫局检验检疫技术中心。

  九台区城西好又多连锁超市销售的牛腿肉、优品牛腩、精品牛肉,克仑特罗检出值分别为4.12μg/kg、1.72μg/kg、4.28μg/kg,标准规定为不得检出。检验机构为吉林出入境检验检疫局检验检疫技术中心。

  长春欧亚超市连锁经营有限公司自由大路店销售的牛肉、小黄瓜条(牛肉),克仑特罗检出值分别为1.30μg/kg、1.32μg/kg,标准规定为不得检出。检验机构为吉林出入境检验检疫局检验检疫技术中心。

  长春欧亚商业连锁双阳欧亚购物中心有限公司销售的百富牛上脑、百富牛腩、百富辣椒条、百富牛子盖、百富牛肋条,克仑特罗检出值分别为0.76μg/kg、6.11μg/kg、5.68μg/kg、5.83μg/kg、5.17μg/kg,标准规定为不得检出。检验机构为吉林出入境检验检疫局检验检疫技术中心。

  长春鹿城威宝恒客隆仓储百货有限公司销售的鸿润牛腩、牛上脑、牛里脊,克仑特罗检出值为1.99μg/kg、1.75μg/kg、2.87μg/kg,标准规定为不得检出。检验机构为吉林出入境检验检疫局检验检疫技术中心。

  双阳区2果果果品店销售的黄豆芽,6-苄基腺嘌呤检出值为0.041mg/kg,标准规定为不得检出。检验机构为吉林出入境检验检疫局检验检疫技术中心。

  三、处理结果

  对上述抽检中发现的不合格产品,企业所在地二道区、南关区、宽城区、经开区、九台区、双阳区食品药品监管部门已按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,责令生产经营企业查清产品流向,及时采取下架、召回等措施,并分析原因进行整改,并依法予以查处。

  提示广大消费者,如发现食品安全问题请及时拨打投诉举报电话12331,向食品安全监管部门反映情况。

  吉网 吉刻APP记者 吕孟阳