日前,外卖平台饿了么发布年度大数据。28日,在该平台给吉网、吉刻APP记者提供的长春数据中显示,长春订外卖全年花费最高的是一位姓张的消费者,总计消费28617元。

  据了解,此次数据采样基于2017年全国28个主要城市的订餐数据。内容显示,长春今年的外卖订单量同比增46.4%,交易额同比增75.7%。今年长春人订外卖“客单价”是32.6元,少于全国40.8元“客单价”。从名次来看,在统计城市中排名第25位。

  在男女比例方面,男性为51%,女性为49%。交易占比上,男性以52%略高女性48%。

  长春点外卖都选哪些美食?吉网、吉刻APP记者梳理后发现,三餐中早餐点外卖占17.8%,午餐点外卖的占35.4%,晚餐和夜宵分别32.2%、4.5%。从不同的价格区间来看,长春人订外卖选择10元以下占3.4%,10元—20元占25.6%,20元—30元人数最多占比为29.7%,30元—40元占比17.8%,40元—50元占比9.7%,50元以上占13.8%。全国范围内,选择30~40元外卖的占比最多,占到25.4%。

  长春外卖最愿意点啥?根据TOP10统计,最受长春外卖食客欢迎的是“麻辣烫”。此后2—10位,依次为香辣鸡腿堡、树椒土豆丝、皮蛋瘦肉粥、火爆大头菜、地三鲜、老北京鸡肉卷、尖椒干豆腐、麻辣豆腐和水煮肉片。

  值得一提的是,长春外卖订单最多的区域主要集中的大学附近,东北师范大学、长春师范大学、吉林大学(南校)、长春工程学院榜上有名。与此同时,中日联谊医院、朝阳桥 、鸿城国际、全安广场等地儿,也有较为集中订单体现。

  (吉网 吉刻APP记者 栾喜良)