记者在长春调查走访中发现,年初以来,很多新人操办婚礼时更趋理性,包桌几百近千元的中档婚宴更受欢迎,吃不完都打包带走,长春婚宴吹起节俭风。

  9月28日一大早,王雅琴就开始忙碌起来,今天侄子结婚,作为婚礼总联系人的她安排人接化妆师、确定婚车到位、检查新房布置忙得脚不沾地,但最重要的是把昨天买回来的打包袋和打包盒拿给提前安排好的亲戚,方便客人和自家人婚宴之后打包。“现在的年轻人和我们不一样,我们办婚宴讲究面子、排场,亲戚朋友都来,熟悉的、不熟的都通知,喜宴上要有鸡鸭、肘子和生猛海鲜这样的硬菜,烟酒还要有一定的档次,一桌下来接近4000元,不能比别人差,差一点都得让人家笑话。”王女士说,现在不同了,这次侄子结婚,提前就跟父母说好要新式、要节俭。“现在国家不是提倡‘厉行节约、反对浪费’嘛,订宴席的时候酒店就提醒我们可以先按人数定标准,如果当天人来的多了再加菜,以免浪费。年轻人观念新,跟酒店很合拍,不仅按中档订,还把几道肉菜换成了时令菜,荤素搭配。”

  在长春农博国际宴会中心的婚礼现场,典礼流程走完,新人们正在挨桌敬酒,客人们陆续退场,王女士的忙碌也算告一段落。

  一场婚宴下来,王女士对小两口的生活态度很满意,赞不绝口。她给记者算了一笔账:酒席先定了16桌,烟酒自带,现场布置从简,整场婚宴下来比原先预计的省了3万多元。“从自己搭配菜单、给客人提供打包袋可以看出他们办事周全、节约。把办婚礼省下来的钱用来过日子,年轻人就得有这样勤俭持家的精神才好。”

  如今越来越多的新人试着让“好日子”从节俭开始,从发送请柬、选定酒楼、布置现场、搭配菜肴酒水等各环节中为婚宴“瘦身”。酒店大堂经理董家宇告诉记者,这两年市里大多数承接婚宴的酒店都已经降价,他们酒店今年接的婚宴订单大多选择的是中低档位,讲究的是温馨与浪漫。“喜宴的菜品调整更接‘地气’,价格也下调了10%。而调价重质也让我们在国庆期间的喜宴订单增长不少。”

  今年以来,因节俭风刮起的“光盘行动”在婚宴上也屡见不鲜。市民闫女士上周参加了一场同事孩子的答谢宴,打包回两兜食物。“以前参加婚礼,没吃的菜就倒掉,太浪费了,节俭不能是口号应该是行动。”闫女士说。从事酒店服务业五年的赵燕告诉记者:“前两年在婚宴上打包的几乎没有。从去年开始,我们酒店就推出免费打包的办法,很多新人和参加婚宴的客人都会在酒席结束后把能打包的菜肴都打包带走。”记者 马贺