刚刚的过去的10月份,长春CPI发生了怎样的变化?

  14日,国家统计局长春调查队公布了答案。数据显示,10月份长春市CPI总水平环比持平,同比上涨1.0%,涨幅较上月扩大0.3个百分点。

  吉网、吉刻APP记者在采访中了解到,该月CPI变动呈现以下特点。首先从同比看,八大类商品同比价格呈“五升三降”格局。其中,医疗保健、居住、教育文化和娱乐、其他用品和服务、生活用品及服务价格同比分别上涨8.3%、1.5%、1.3%、0.3%和0.2%;衣着、食品烟酒、交通和通信价格同比分别下降0.8%、0.4%和0.3%。

  再来看环比,八大类商品环比价格呈“三升四降一持平”格局。其中,生活用品及服务、食品烟酒和衣着环比分别上涨0.7%、0.4%和0.1%;教育文化和娱乐、交通和通信、医疗保健、其他用品和服务价格环比分别下降0.5%、0.4%、0.2%和0.2%;居住价格持平。

  与此同时,菜类价格环比上涨5.8%,主要原因是季节因素影响气温下降,本地蔬菜产量减少。涨价幅度较大的黄瓜、茄子、豆角、韭菜和青椒分别上涨23.5%、22.3%、16.3%、14.7%和12.0%。

  吉网 吉刻APP记者 栾喜良