——新闻回放——

  菜农进城销售秋菜,市民储备秋菜,已成为每年这个时候的重头戏,今年也不例外。今年长春市秋菜上市时间为10月1日至25日,共设立秋菜销售点184处,这也是历年来销售点最多的一次。秋菜销售点主要设在次要街路、背街小巷、居民小区、早市场,人民大街等41条重点街路严禁设摊销售。

  长春晚报记者 于慧

  11日,距离长春市秋菜销售的规定时间已近半程,面对成堆的土豆、白菜、大葱和各种腌制咸菜所需要的秋菜,市民们购买的热情却大不如往年,随着气温的持续下降,菜农们的心也好比降温的天气,迎来了一天比一天“凉”的时刻。这不,为了让自己的秋菜能最快入市民的眼,不管白菜还是大葱,都收拾得干干净净,就连成堆的土豆也是经过挑选,个头平均而饱满,对于“长相”不好的,菜农直接Pass掉,可即便如此,销售量仍少得可怜。有着10年秋菜销售经历的菜农刘坤告诉记者:“今年卖得最不好……”

  面对堆积的秋菜菜农犯愁

  “今年销售得一点都不好!”“问价的、看热闹的多,真正买的人少。卖不动呀!”11日上午,记者来到南关区东天街与桃源路交会处的桃源路秋菜销售点,随意走到一个秋菜销售摊前,就能听到菜农们无奈的抱怨。在一处土豆销售摊前,已做了10年秋菜生意的农安县菜农刘坤看见记者采访,马上迎上来说:“卖得太不好了,你瞅瞅,8万斤的土豆才卖出去两万斤,家里的地窖里还有呢!”“今年一共进了多少斤呀?”听记者这么问,刘坤一副快要哭出来的表情,“今年我挑最好的品种进了20万斤……”说完,他转身看了看身后堆放得整整齐齐的成袋土豆。刘坤告诉记者,按照往年的销售经验,他先把8万斤的土豆运到销售点,想着卖完后,再把放在家里地窖的运来继续卖,可如今运来的8万斤土豆才卖了两万斤,更别提地窖里剩下的了。“啥时候能把眼前这些土豆卖完还不知道呢?”刘坤说。

  记者在现场采访的20多分钟里,刘坤的秋菜摊前有不少市民问价,又大又好的土豆,20斤一袋30元的价格,大家虽然都表示挺合适,可鲜有成袋购买的人,只有一些市民零散着挑选。“成袋的不好卖,散着也得卖呀!”刘坤自我安慰着。

  “铁杆粉丝”们也“脱粉”了

  采访中记者了解到,现在生活条件好了,冬储菜已不再是人们冬季餐桌上的“主角”。保持购买秋菜的人仅集中在老城区的中老年人群里,可这些看似秋菜的“铁杆粉丝”,如今也转变了观念。“不腌那么多酸菜了,我今年就买了10棵大白菜。”白菜销售摊前,市民刘阿姨一边挑选白菜一边说。刘阿姨告诉记者,曾经她也会白菜、土豆、萝卜买一大堆,可现在供暖好了,购买的秋菜根本保存不住,即便有几棵没烂,除去干叶子,剩下的菜叶也少得可怜,而且缺少水分的白菜也不好吃,长芽的土豆吃了不健康也都扔了。如此一来,曾经购买秋菜的热情就只能留在记忆里了。“4年前我还使劲买,用大缸腌酸菜呢,现在啥也不买了,想吃啥就去超市买,不仅质量好,价格也不贵。”刘阿姨说。刘阿姨的说法一下子得到在场很多人的赞同。“买啥呀?每年到最后扔掉的秋菜比吃的都多,算下来比现吃现买还要贵。”“别说你们不买,我们饭店今年也不买了,等天气冷了,我们就到蔬菜市场进货,新鲜便宜。”附近饭店的老板只买了10棵白菜。

  听大家这么一说,一旁正在清理白菜叶的菜农着急地说:“别都不买呀,好歹都买点儿,我们菜农一年就指望着这个时候多卖点菜呢!”看着菜农冻得直搓手,市民们也无奈地说:“没办法呀,时代变了,大家的生活方式也变了,大量储存秋菜已成为过去时了。”

  日产垃圾量比同期下降7%

  随着秋菜上市,全市市容环卫系统也迎来一年一次的卫生大考。“今年的秋菜干净、烂菜叶少,买菜的市民也少,清理垃圾没有往年那么累。”当日,桃源路秋菜销售点前南关区环卫工人郭久福说。记者了解到,截至目前,长春市市容环卫部门共出动执法人员5000余人,环卫工人7900余名,规范秋菜经营秩序,保证市容环境不受影响。当日,记者走访二道区福安街的秋菜销售点时看到,菜农们在忙着卖菜的时候,环卫工人也在忙着清理掉落的秋菜垃圾,秩序井然。 “我们这些萝卜在地里时就都收拾了,把萝卜缨子和泥都整没了,土豆也都把土清理干净了才拿到市场上来卖,减少一些垃圾。”一位菜农一边收拾地上的垃圾一边说。旁边的大葱摊前,对于市民摘掉的葱叶,菜农也整理到一起,随着环卫工人不定时巡查卫生,这些葱叶也都被清理干净。

  长春市市容环卫局环卫处副处长范博中说:“每个秋菜点增加一定数量的保洁员,做到随产随清、日产日清。每天日产垃圾3528吨,照往年下降了7%左右。”