“超级假期”结束,吉林省消费市场表现如何?9日,吉网、吉刻APP记者从吉林省商务厅获悉,2017“国庆黄金周”与“中秋节”重合,我省消费品市场呈现消费需求旺盛、市场供给充足、结构整体改善、价格运行平稳的态势。实体零售出现回暖,大众餐饮、旅游休闲、文体娱乐等服务消费快速增长,线上线下融合加快。新业态、新模式让市场需求得到充分满足。

  据悉,国庆7天,我省重点监测的220户商贸流通企业实现销售额20.3亿元,同比增长5.7%。其中,176户零售企业实现销售额19.9亿元,同比增长5.5%;44户餐饮企业实现营业收入3929.8万元,同比增长13.4%。

  吉网、吉刻APP记者在采访中了解到,节日期间,全省商务主管部门提前制定突发事件的市场应急预案,完善应急商品集散地、供应点的应急管理,健全快速反应机制,确保重要商品市场供应不脱销、不断档。国庆前后,全省投放商品货源达242亿元左右。副食品货源中,全省九城市猪肉投放4300吨,牛羊肉投放1300吨,禽蛋4700吨,水产品货源充足,价格合理,可以满足居民需求。蔬菜上市量7377万公斤,达30多个品种,平均每人每天可保证0.75公斤菜。

  同时,其它副食品,如酒水、月饼等糕点、熟食、奶制品、调味品、烟酒、茶等品种齐全,有机食品、绿色食品、无公害食品品种丰富,数量增加。与往年相比,智能家电、绿色家电等商品供应品牌与数量均有较大程度增加,名、优、新、特品牌商品经营比重进一步加大,供需匹配度进一步提升。节日期间,我省生活必需品市场运行平稳,据生活必需品监测系统数据显示,全省主要生活必需品价格稳定。

  此外,节日期间,全省各地商贸企业抢抓节日商机,精心组织了购物节、美食节、特色商品展等形式多样的促销活动,在打折、抽奖等传统促销活动基础上,充分融入现代商业理念和科技元素,与新型媒体等对接合作,创新促销活动方式,利用微信、直播、网络等最新的科技手段开展营销活动,打造出全新的营销模式,通过让利消费者、创新消费场景、提升消费体验等多种形式促进节日消费。

  与此同时,节日期间各大商场、超市客流较平时有所增加,市场购销两旺。近年来,居民消费需求正在由单一的基本生活消费向享受型和品质型消费转变,融合商旅文、吃住行、游购娱的大型综合商场已成为人们节假日必去的场所。监测数据显示,62户百货店销售同比增长6.2%;27户大型综合超市销售同比增长1.4%;72户专业店销售同比增长2.1%。从企业规模上看,大型企业带动作用增强,长春欧亚集团股份有限公司销售同比增长9.3%,吉林亚泰富苑购物中心有限公司销售同比增长10.6%,长春苏宁云商有限公司销售同比增长5.7%。

  值得一提的是,8天长假,特别是双节并存,使得节日婚庆、家庭宴会、朋友聚餐较往年增加了许多,餐饮营业收入明显好于去年。重点监测的44家重点餐饮企业累计营业收入3929.8万元,同比增长13.4%,增速高于去年同期11个百分点。另外,旅游、观影、看展、读书等过节方式越来越受到民众青睐。

  吉网 吉刻APP记者 栾喜良