“十一”长假休息了8天的时间,按照惯例,今年长春市的秋菜上市时间也定在了101日当天,而经历了这“黄金”8天之后,秋菜市场似乎还没有真正“热”起来。

  10月9日,上班第一天,吉网、吉刻APP记者走访了市内多个秋菜销售点,部分菜农表示,即便刚刚经历了“十一”假期,但各家秋菜总体的销售情况并不十分理想,而相比于去年,一些蔬菜的价格也略微有所起伏。而今年的秋菜销售时间将会持续到25日,大多数接受采访的菜农对今年的销售态势还是持乐观的态度。

  踏查:

  秋菜销售点“问的多,买的少”

  9日上午,吉网、吉刻APP记者对市内多个大型秋菜销售点进行了踏查。

  在岭东路上,今年秋菜销售点的规模并没有往年那么大,前来选购秋菜的市民也相对较少。

  距离路口不远处,一辆货车满载着白菜停在路边,地上放着一个大桌子,一位菜农正在整理自家的白菜。“白菜根是必须要切掉的,大部分都在家收拾干净才拉过来的,这些趁着没啥事再给收拾收拾。”菜农老张说,白菜外部的一些枯叶也是必须要清理干净的,这样一是体现“净菜上市”的标准,二来也让前来选购的市民能够更愿意购买,清理干净的白菜也不会造成多余的重量。

  在绿园区锦程大街上,这里是往年比较火爆的秋菜销售点之一,9日上午,这里的秋菜摊却是“无人问津”。

  “今天早上的时候人还比较多,过了八、九点钟,人就渐渐少了,而且放假这几天人也不多。”来自九台的菜农郑师傅介绍说,即便人多的时候,大多数情况下也都是“问价的多,买菜的少”。

  随后,记者又相继踏查了经开区和汽车厂区等秋菜销售点,总体情况也极其相似。

  秋菜价格:

  部分品种价钱有略微起伏

  那么,今年秋菜的价格又是什么形势呢?

  记者在踏查过程中了解到,今年,秋菜的整体价格相比于去年并没有太大变化,只是部分菜农根据自家蔬菜的品色进行了略微调整。

  以秋菜“老三样”为例,到今天为止,白菜的价格在5毛/斤到8毛/斤不等,个别菜心饱满、品类好的白菜也会叫卖到9毛至1元/斤,而去年白菜的价格普遍在每斤0.8元至1元,有一些质量差一些的也会把价格降低到0.5元至0.6元每斤,按照现在的市场形势,等到秋菜集中上市后,价格还会略微下调,相比于去年同期价格降低了一些。

  而土豆的价格并没有太大变化,价格维持在6毛/斤上下。

  而记者在采访中注意到,今年,部分菜农根据现在的市场形势在销售上也做了一些改变。以土豆为例,在经开8区销售土豆的菜农程东就做了一些转变,今年,他销售的土豆全部以“袋装”出售,不接受散装出卖,每袋价格在35元上下,平均每袋30斤。

  “我的土豆卖相好,识货的买主都能认同这质量,所以才敢这么卖,散装的比较麻烦,而且往往一些挑剩下的土豆在后期难以销售出去。”菜农说,而价格与散装出售的也是不相上下,所以在价钱上并没有劣势。

  另外,一些贩卖大葱的菜农在前期也将大葱捆绑成捆,每捆大葱价钱在10元至15元不等,而且会按照买家的要求,分去皮和不去皮两种。

  “大葱比较特殊,前期可以采取这样的方式,但是在后期还要将剩下的一部分散装出卖,并且,只要买两捆以上就可以送货上门。”来自黑龙江的菜农赵女士说。

  销量:

  多数菜农持乐观态度

  记者在采访过程中了解到,“十一”期间,多数菜农的销量并不乐观。来自农安的菜农郑师傅今年共有20000斤白菜,“十一”期间只销售了约400斤,其中,有300斤卖给了一家公司的后厨。

  “零零散散的卖的少,有的买几斤,多的也就三五十斤,还有论棵买的,如果家近的,买得少我也会送货上门,但是销量与往年相比,少了很多。”郑师傅说。

  但是,郑师傅对今年的销量并不是很担心。“按照以往的经验,国庆期间并不是秋菜销售的黄金时期,而且今年的天气不好,买的人少也很正常,中后期应该会好很多。”

  另一位每年都参与秋菜销售的菜农介绍,根据她的经验,在秋菜上市的后半期,也就是10月20日前后,会有一个“集中销售期”,那时的销量可能会翻番上涨,部分菜品的价格也有可能会有所下降,而目前,大家对本年度的秋菜销售仍然持乐观态度。

  今年销售点再次增加

  市场更加规范

  近日,记者从长春市市容环卫局了解到,为全面提高秋季市容环境水平,努力营造干净整洁的节日环境,全市市容环卫系统在十一长假前夕,专门制定下发了加强国庆节期间全市环境卫生管理的工作通知,并取得了预期的效果。

  10月1日至25日为今年秋菜上市时间,今年全市共设置秋菜销售点184处,重点加强了秋菜销售区域的市容环境管理。节日期间全市共出动执法人员4488人次,出动执法车辆台次1221台次,共清理秋菜点卖其他商品的813处,清理在非贩卖区域售菜1047处,规范秋菜点菜农1128处。各区环卫作业单位增派保洁人员,定岗定人定责,做到了秋菜垃圾随产随清、日产日清。个别走街串巷的销售区域,也做到了跟踪保洁,及时清理。

  另外,“十一”期间全市城区生活垃圾日产生量约3528吨,出动清运车辆7900余车次、环卫工人8200余人次,垃圾产生量较去年同期减少约7%,净菜上市效果显著。

  吉网 吉刻APP记者 李志明  摄影 李煦