通信运营商擅自为客户开通服务,隐性收费;2万多元家居与承诺不符,拒绝退款。

  10月8日,长春晚报记者从长春市消费者协会获悉,10月1日至10月7日“国庆、中秋”假期,长春消协共受理消费者投诉76件,接到全国消协互联网投诉2件,同比2016年国庆节日投诉增加40%,目前已解决13件。其中,通信投诉、预付卡投诉、消费类投诉问题突出。

  问题一:通信投诉不明收费问题较多

  节日期间,消协共受理电信类投诉18件,其中,因不明收费等问题所引发纠纷9件,主要是未经消费者同意擅自开通收费业务;二是合同和流量纠纷。主要表现在流量包使用上设定霸王条款至消费者不满,而通信运营商在运营服务时打折扣,是引发各类消费纠纷的关键。特别是套餐名目众多、术语复杂,消费者雾里看花;未经同意擅自为用户开通附加业务、隐性收取费用,宽带实际速度达不到合同明示速度等。

  问题二:

  预付卡投诉成消费者投诉的重灾区

  节日期间,全市各级消协共受理预付卡投诉19件,与上年基本持平。投诉涉及美容美发、餐饮、洗车、洗浴、健身等多个服务领域。问题主要集中在未履行约定优惠、服务质量缩水、利用格式霸王条款限制消费者选择权、商家跑路、节日不享受折扣价格、产生消费纠纷后退费难等方面。案例1:瑜伽馆承诺与实际不符退卡难今年9月24日张女士在某瑜伽馆办理799元的瑜伽卡,在接受服务时发现商家承诺与实际不符,服务质量差,老师不给规范辅导上课,而张女士要求退卡遭拒而引发投诉。案例2:洗车房换老板不履行原承诺翟先生于今年8月在新客源汽车美容养车坊办理25次洗车服务,商家赠送了5次打蜡服务。现商家负责人有变,新商家称只可洗车,赠送的服务不能办理,翟先生不认可要求履行原承诺或退款遭拒而引发投诉。

  问题三:

  “吃、住、穿、家具、车”投诉突显服务问题

  国庆长假期间,全市各级消协受理餐饮、住宿类投诉15件。其中,宾馆住宿投诉8件,服装鞋帽类投诉6件;家具投诉5件。主要问题:一是食品不卫生;二是超市销售商品承诺有奖却不给兑奖、承诺积分兑换物品不兑换;三是就餐突显“霸王条款”收取餐位费;四是服装鞋帽质量和号码误差;五是家具因合同和质量引发退货等纠纷。案例1:万元家具不符合合同商家拒绝处理胡女士于今年7月12日购买总价值23060元的家具,到货后胡女士发现衣柜的柜门与鞋柜的柜门颜色与销售时承诺的颜色不符,商家称给予换门处理,但至今未给予更换,胡女士要求退货,但商家不予处理而引发纠纷。案例2:小心汽车内饰“礼包”有埋伏李先生在一家汽车4S店购买高尔夫轿车,并交付3288元购买内饰礼包,但在交车后,李先生发现购买的内饰与实际承诺不符,而且商品存在刺鼻味,找到卖家却不给处理。

  问题四:

  逛街遭遇美容“陷阱”

  节日期间,全市消协受理美容类投诉4件,主要问题一是通过服务手段忽悠诱导销售来历不明的美容商品;二是办理美容预付卡在去美容时被“咔”所引发投诉。案例:当心“免费”美容陷阱10月3日10点左右,清明街派出所送来两名长师女大学生到南关消协,二人于10月2日在重庆路逛街时,被一名宣传人员以免费美容的噱头拉到了韦伯时代二楼,并做了多项美容测试。在美容小姐的极力劝导下,两名女大学生分别花费1000元、3000元购买了美容产品。在回到学校后,二人发现所购产品外包装标识不清,怀疑被骗,遂投诉到清明街派出所,清明街派出所将此案移交至南关工商分局。南关消协在接到投诉后,立即前往调解,商家以消费者都是成年人,能够独立思考为由,百般抵赖,声称只能退还一部分钱款。工作人员努力调解,并坚持全额退款,最终,在工作人员的坚持下,商家只扣除了二人每人100元已消费的钱款,将剩余钱款全部返还,为消费者挽回经济损失3800元。

  记者 祝微