国庆中秋长假开始以来,吉林省消费市场呈现出一派繁荣景象,商家的卖力促销和消费者蓬勃的消费热情一道成为国庆中秋长假亮丽的风景。

  节日市场人气火爆,餐饮市场也随之繁荣。节日期间,省内各大商圈的饭店都存在着不同程度的等位现象,省内餐饮行业迎来了一个小高峰。刚到饭点,海底捞火锅门前已经排起了等桌的长队。“朋友圈里老看朋友‘晒’在这吃饭的照片,反正我俩都不会做饭,今天我俩就在这儿吃啦!”正在等位的小郭夫妇这样告诉记者。活力城负一层的甜品店里,农安来的张先生夫妇正陪着孩子吃酸奶冰淇淋。他告诉记者,早就听朋友说活力城里吃喝玩乐都有,趁十一长假,夫妻俩选择开车带孩子来这里玩,“孩子高兴我们就高兴,这趟没白来!”张先生说。

  放假了,有人选择吃饭,有人选择“出汗”。假日期间,选择走进健身房锻炼身体的人明显增多。销售顾问小张告诉记者,节日期间,到店开卡的客人明显增多,已经持卡的客人也利用假期到店健身。

  节日期间,文化消费的持续增长成为我省消费市场的新亮点,人们选择走进书店、影院,利用难得的假期放松心情。从10月1日开始,我省电影市场就呈现火爆态势。线上购票软件显示,节日期间,各大商圈电影院热门电影的上座率持续走高,热门喜剧电影《缝纫机乐队》《羞羞的铁拳》甚至一度出现全城满座的情况。由于线上购票人数过多,10月2日,高新区某影城线上购票系统还曾一度陷入瘫痪状态。相比火爆的电影市场,省内图书市场也不遑多让。节日期间,位于桂林路的同仁书店内人流明显增多,图书展位前站满了前来选购图书的市民,结款台前也排起了长队。“虽然不如网上折扣力度大,不过我们觉得在实体书店买书更容易找到喜欢的。”张老师一边说,一边利用店里免费提供的绳子给自己购买的一大摞书打好捆。

  供给侧在发力,需求端有支撑。节日期间消费市场的持续火爆,是人们幸福生活的一个剪影,也是省内秋冬消费热潮的良好开端。

  记者 陶连飞