食品质量安全、网络购物商品信息不实、出行旅游购物质量难保障等纠纷成为节日消费投诉热点。国庆、中秋“双节”即将来临,28日,长春市消费者协会针对市民在“双节”消费中易出现的问题,发布节日安全消费警示。

  网络消费不可因小失大

  长春市消协提醒消费者网购商品要看清网站是否有联系方式,是否有公示备案和电子营业执照等信息。并注意分辩核实商品信息。不要被商家“秒杀”或“低价购”等宣传诱惑而失去防范意识。网购者在下单购物前,应仔细查看店面销售条款,避免发生退货难问题。为便于举证维权,消费者应保存网上商品交易图片、聊天记录等资料,并索取有效购物凭证或发票,以备维权。

  出行、旅游购物当心被宰

  近几年,市民在旅游地购买商品质量差又挨“宰”事件时有发生,维权中又受阻。 消费者李女士在旅游途中花19000余元购买一只翡翠手镯,没想到回到家经专家鉴定买回来的翡翠却是廉价的仿制品,但在维权过程中由于缺少消费凭证,导致维权受阻。 此外,还有的商家将人工宝石或者经过处理的宝石当做天然宝石出售,使消费者花了大头钱。市消协提示消费者:在旅游购物时,对购买珠宝首饰、手表等消费额度大商品,要注意分辨商家宣传,索要有效物凭证,做到理性消费。

  选购月饼当心有诈

  月饼是中秋佳节必不可少的传统食品,目前市场上的月饼品种繁多,市消协提示市民选购月饼要注意选择合法的生产、经营单位,最好选择大型商超和规范的市场。同时,注意购买时查看包装标识的产品生产日期、保质期、贮存条件、配料表、“QS”标识、生产厂名、厂址、联系方式等内容,购买后应按照包装标签标示的方法贮存,选择温度、湿度等适宜的环境。对一些现场加工销售的月饼,市民在购买时应注意查看卫生状况,了解商品配料、保质期等相关内容,做到理性购物。 王先生于近期在某商场花1000元购买了90余袋稻麦香“五仁月饼”给自家工厂的工人食用,但在食用时发现月饼中标注的“五仁”月饼只有“两仁”,投诉到消协要求赔偿,消协、商场与生产厂家及时进行了沟通,按照法规纠纷得以及时解决。记者 祝微