二手娃娃头盖内部有生锈痕迹。 康重华 摄二手娃娃头盖内部有生锈痕迹。 康重华 摄

  本想是共同爱好者在网上交易二手商品不会出现问题,结果通过闲鱼网交易的舒女士,如今却为一次交易而感觉苦恼万分,她说她没买到心仪的产品反而被卖家骚扰了,这是怎么回事呢?

  在网上认识卖家

  原来,舒女士是名bjd娃娃爱好者,因为这个爱好,她经常会在网上和同好者交流。“我加了几个网上的QQ群,经常会和里面的人聊bjd娃娃。”25日舒女士说,在今年8月19日,她通过网上一个bjd娃娃交流群,认识了一个具有相同爱好的朋友田竹(化名)。因为中间有朋友进行了介绍,所以舒女士对田竹没有保持戒心。

  舒女士说,一天这位田竹联系她,问她有没有兴趣收一个二手bjd娃娃。“买娃娃之前,我跟她聊过天,感觉说的话都挺正常,就没有多想。”舒女士说,她对那个田竹要转手的娃娃感兴趣,就详细询问了娃娃的情况。田竹告诉她,娃娃是今年在官网上购买,很新,又承诺会赠送一些娃娃的衣服、假发、袋子等相关礼品。并对她说,其实她很舍不得自己的娃娃,但是没办法,希望舒女士好好对待这个娃娃。

  卖家迟迟未发货

  “我查了,她要转手的娃娃在官网售价3888元,在闲鱼上她要价3000元,我没有跟她讲价就同意了价钱。”舒女士说,她所购买的娃娃是想送给她的一位同学,这位同学刚刚开始玩这种bjd娃娃。

  就这样,8月27日舒女士在网上付了款。“我把情况跟卖家说了,让卖家田竹将娃娃寄到我同学的城市。”舒女士说,因为当时处于开学时间前后,她就嘱咐田竹一定要尽快邮寄,否则她同学就要到外地上大学了。舒女士反复叮嘱卖家一定要在9月1日之前将娃娃寄到她同学的城市,但是经过几天的查询,她发现卖家根本没有发货。

  “那个时候,其实我就应该警惕,因为我给卖家打了两天电话,让她赶紧把娃娃邮出去,但是她都没有理我。”舒女士说,很奇怪在她付款5天后,卖家才将娃娃邮出来。

  娃娃与描述不符

  等娃娃到达舒女士同学的家,舒女士的同学已经前往外地上学了。“没有及时收到娃娃,为我的维权造成了很大困扰。”舒女士说。

  就在9月下旬,舒女士的同学回家才将邮寄娃娃的包裹打开,不想被吓了一跳。“娃娃和卖家描述的情况根本不符合,娃娃看起来很旧,还有些恐怖,而且根本不是我要的普通颜色,而是美白颜色。”舒女士说,通过同学发来的拆包视频,她发现卖家邮过来的娃娃全身都很脏,和网上的图片根本不符合,而且娃娃的多处细节让她接受不了。

  “娃娃的一只眼眶有被小刀刮过起皮的痕迹,将娃娃的头盖打开,里面都上锈了,红红的,而且娃娃的嘴唇和指甲都不干净,一看就是保养不当。”舒女士说,后来她才明白,卖家不及时发货可能就是希望舒女士的同学不能及时收到娃娃。

  遭到卖家的骚扰

  跟卖家联系后,卖家告诉舒女士,她给娃娃确实化过妆而且涂过指甲油。舒女士说,这种昂贵的人偶娃娃根本不能用人的化妆品进行装饰,否则会对娃娃造成很大的腐蚀作用。“我挺生气,娃娃和描述不符,我准备和卖家协商退货。”舒女士说,可是她的要求遭到了卖家的拒绝。

  “她承认欺骗了我,但是拒绝退钱。”舒女士说,卖家最后就是一句话,不管什么情况就是不退款,而且卖家的同学跟舒女士沟通的时候,还教舒女士再高价转手将娃娃卖出去。

  卖家自称是未成年人,居然让同学将此事颠倒黑白发到网上,而且对舒女士朋友的手机进行了短信轰炸。然后卖家还骚扰舒女士和她的同学,坚持不退货。“这件事让我感觉十分困扰,希望卖家能退钱给我。”舒女士说,她想报警并用法律的武器维权,但是不知道如果卖家是未成年人该如何做。针对此事,记者联系了卖家,但是卖家没有接受采访。

  律师说,可以对闲鱼网追责

  对此,吉林良智律师事务所梁艳律师表示,首先,可以追究闲鱼监管不到位的责任。因为根据《民法通则》第十一条“未满16周岁为限制行为能力人,可以从事与自己的年龄和精神健康状况相适应的民事活动,其他民事活动由法定代理人代理,或者征得法定代理人同意后进行”,在此事件中,如果公民想在闲鱼上出卖物品是需要进行身份验证的,显然闲鱼并没有认真核实出卖人的身份信息,存在过失。其次,需要保留买家在收到物品时是破损的证据,即证明在收到此物品时就已经损坏,而不是后期人为造成的损坏。最后,闲鱼上买卖物品,有破损是可以申请退货的,如果与卖家协商不成,可以申请“闲鱼客服”介入解决此事件。

  建议买家及时报警

  对于舒女士的问题和困扰,梁律师表示,如果卖家有对买家进行骚扰的行为,买家可以到公安局进行报案处理,如果构成犯罪,可以追究其刑事责任。

  随后,梁律师提醒,市民在大型购物网站购买商品,一定要注意以下4点。第一、无论是买/卖家,多看个人评价,尽量买/卖给评价较好的买/卖家。第二,请卖家告知宝贝的真实情况,并拍照,贵重物品可以要求视频查看。第三,如果收到的东西有问题,第一时间拍照取证,并联系卖家,如卖家不同意退货请网站介入,上传证据。第四,如果网站有一键转卖功能,就能够看到卖家的原购买记录,这四点可以更好保障消费者的权益。 记者 康重华