销毁现场。 于慧 摄销毁现场。 于慧 摄

  14日,长春市食药监局稽查分局对前段时间检查中发现并没收的75吨、价值200多万元的问题冻肉进行无害化集中销毁。

  当日,记者跟随长春市食药监局稽查分局的执法人员来到农安县无害化处理中心,由于没收的冻肉已经解冻,伴随着高温也已经出现浓重的腐败味道,在集中销毁前,戴着防护面罩的工人们则要先把冻肉外面的塑料包装处理掉。

  记者了解到,在这里,共有75吨问题冻肉被无害化处理,经过无害化处理后,这些冻肉也将变成有机饲料。 对于没收价值200多万元的冻肉,长春市食药监局副局长张文革介绍,该批冻肉是从2015年到现在查扣的问题冻肉。

  其中,发现问题最大的一批是在市民举报后被发现,历经一个月的时间,在食药监、公安部门的联合办案下,查证该批冻肉是通过走私等非法途径,来自禁止进口国家的肉制品,按照我国法律规定,属于不符合规定的进口冻肉,为了防止疾病发生,被进行集中销毁。

  接下来,长春市食药监局稽查分局还将继续保持打击出售伪劣食品的高压态势,整治不符合规范等违法行为,杜绝没有合法来源的产品流入市场,全力保障市民的饮食安全。记者 于慧