长春晚报记者 常婉

  日化利率1.78%,可能很多人一下子意识不到这个利率到底有多高,如果换算成年利率大概是649%,这下被吓到了吧!而在一家“汇信聚业”日化收益平台,日化利率1.78%还是较低的,还有日化利率2.59%、2.89%的,而网站上更宣称最高日化利率可达3.28%,并且本息保障。投资期限有1天的,也有3天、7天、30天的,期限不同,起投金额不同。

  这么高额的回报,如果是真的,天上掉的可是个大大的馅饼。可惜,这个馅饼最后“露馅”了!

  9月2日,很多投资人投资到期遇到无法提现的情况;9月3日,“汇信聚业”网站和APP崩盘,投资人也被“汇信聚业”客服拉黑。

  日化收益平台崩盘被客服拉黑

  长春的吴越(化名)通过公众号一篇文章了解到“汇信聚业”日化收益平台,8月17日,抱着试试看的心态,他在“汇信聚业”APP注册并投了2000元,期限是3天,利率1.28%,收益约76元,当时也曾担心,但回款很顺利。紧接着,吴越又投资了几笔,数额都很小,回款依旧顺利。可是好运没有持久,他最后一笔投了不到一周,APP就打不开了,还被客服拉黑,算下来,损失近10万元。

  和吴越有同样遭遇的还有山东、北京、成都、郑州等地的受害者。山东的郑强(化名)损失了20多万元。“开户就给68元,开始投时回款都挺快的,9月初出现问题。”据郑强介绍,9月2日,很多投资人都遇到投资到期却无法提现的情况,客服答复称在和银行、第三方对账。9月3日,“汇信聚业”网站和APP崩盘,投资人被“汇信聚业”客服拉黑。成都的周慧(化名)分两次投了10万元,最后只收回1万多元。

  很多人信了公众号推荐的文章

  记者在采访中了解到,很多受害者都是通过公众号看了一篇“汇信聚业”的推荐文章,抱着试试的心态注册并开始投入小额资金的。《余额宝最大的威胁,马总担心的事还是发生了!》这篇文章现在还可以搜索到,文章介绍,按最低日化收益1.48%计算,投资200元,每天收益2.96元。投资8000元,每天收益118.4元。投资50000元,每天收益740元。充值、提现即时到账,0手续费。新注册用户就送68元现金红包,最低起投100元。

  门槛低、高收益,让很多人动了心。有受害者表示,注册“汇信聚业”APP后,发现模块、操作和自己在银行购买的理财产品很相像,就以为是正规公司。

  “汇信聚业”日化平台崩盘后,受害者发现,一直和他们沟通的只是网上客服,电话也只是一部400开头的号码,根本联系不到“汇信聚业”的人。

  “汇信聚业”已发布多期产品

  据受害者发布的资料显示,他们投资的“汇信聚业”平台推出了很多期产品,在项目投资协议中表明甲方(汇信聚业平台)为吉林省汇信聚业投资管理集团有限公司,地址在吉林省长春市宽城区辽宁路1号春铁大厦B栋1205号。

  记者在国家企业信用信息公示系统查询发现,吉林省汇信聚业投资管理集团有限公司已列入经营异常名录,信息显示其列入经营异常名录的原因是通过登记的地址无法联系,录入时间是2017年7月26日,作出决定机关(列入)是吉林省工商行政管理局。

  记者辗转联系到“汇信聚业”一名前员工,对方表示,2016年他曾在吉林省汇信聚业投资管理集团有限公司长春朝阳分公司工作,那时公司做的业务并没有日化收益,经营的投资产品最短也是三个月期限的,但是他去年就已离职,对于“汇信聚业”目前的情况不清楚。

  受害人建群维权并已报案

  因为投资人都是通过网页和APP操作,“汇信聚业”平台崩盘后,受害人无法找到对方维权,受害人之间彼此也难联系到,于是事情发生后,陆续有受害人在贴吧发布信息。目前,受害人已经建立了QQ群抱团维权,群号609573269,“汇信聚业”平台受害者可以加此群。

  像吴越一样的受害者来自全国多地区,目前群里已经有50名受害者,损失几千元到几十万元不等。很多受害者的家人还不知情,也有一些受害者见到收益后,介绍给亲戚朋友一起加入的。

  受害者多通过微信转账或银行汇款的方式打钱。“不知道到底怎么回事,是有人冒用了吉林汇信聚业公司资质诈骗?还是就是这家公司?受害人已经报警了,等待警方调查吧。”郑强表示,事情发生后,很多受害者都报案了。记者了解到,吴越已在长春地区报案,并已立案。

  日化收益平台挺火 出事的也多

  让钱生钱,投资理财是很多人关注的,互联网金融门槛低,高息引诱让很多人放松了警惕。记者在一家互联网金融预警网查询到,9月1日,该网站发布的预警信息中公布了10家平台,有平台逾期的,也有疑似停业和疑似跑路的,记者注意到,其中“汇信聚业”等5家日化平台被公布为诈骗平台。

  记者调查发现,出现问题的日化平台基本都有一个共性,小钱可以快速提出来,引诱投资人逐渐加大投入,这样投资人逐渐被迷惑,越投越多,等大资金投入后,就有去无回了。

  “汇信聚业”涉嫌刑事犯罪

  吉林铭英律师事务所张新峰律师表示,“汇信聚业”日化平台涉嫌集资诈骗,非法吸收公众存款,受害者如果已经报案、立案,可以根据警方调查结果走入司法程序。

  张新峰律师表示,此类平台约定日化利率超过1%的收益远超法律认可的范围,通过分析平台跑路、诈骗的案例,可以发现这些平台往往打着互联网金融、金融创新的幌子,披着高息外衣进行违法活动。年化收益率超过20%都比较少见,一年回报几十倍的,基本可以判定为骗局。投资者应高度警惕高收益产品,不要存有侥幸心理。对于日化收益率超过1%的平台,一定要提高警惕,避免上当。

  提高警惕 本着小额、分散原则

  互联网理财平台很多,一般对于新手来说,一下子会被很多平台的广告所迷惑,不知道如何挑选平台。

  考察平台首先看平台资质。真实合法的P2P平台除了5证齐全之外,还应该有互联网的运营资质;其次注意考察平台备案、域名合法等信息;接着看理财项目收益,问题平台常以高息诱人,导致投资人权益难以保障。

  网络投资理财一定要坚持小额、分散的投资原则,安全靠谱为第一考虑要素。选择网络投资平台要看产品和标的真实性,是否具备纯线上的风控能力,作为一个P2P平台,如果风险控制实力不够,坏账率一旦上升,平台倒闭或跑路的可能性极高。