在大型电器商场,空调区内顾客多多。 本报记者 聂芳芳 摄在大型电器商场,空调区内顾客多多。 本报记者 聂芳芳 摄

  7月,高温来袭,空调销量再次攀高。面对市场上五花八门的空调,很多消费者开始眼花缭乱,不知如何购买。那么购买空调应该了解哪些事项呢?近日,本报记者走访了长春各大家电卖场,和读者一起分享购买空调的那些事儿。

  各大卖场

  高温来袭 空调销售“趁热打铁”

  “这款空调怎么卖,几天能送货?”热浪凶猛,火爆的不仅仅是温度,还有各大电器市场空调的销量。在长春市重庆路一大型电器卖场的空调展位,挤满了人群。市民王硕说,家里像个蒸笼,所以他抓紧来选购一台空调。

  高温的拉动下,在家电卖场内,人头攒动的空调展区与其他展位形成鲜明对比。“从5月份开始,空调的销量就持续上升,最近有些型号的空调都已经卖断货了。”空调销售人员宋颖一边向记者介绍,一边拿出了安装空调的时间表,记者看到A4纸大小的记录本上排得满满的。“现在买空调容易,但是安装可要等上一段时间了。”

  不仅仅是实体店,现在网上的空调销售也十分可观。在一网络销售平台上,记者看到,为了吸引消费者,商家打出了限时抢购、上门安装等优惠活动,其中一品牌空调月销量已经过千。

  为此,记者联系到了苏宁空调部的负责人安海啸。据其介绍,连日来,气温升高,卖场内空调销量是平常的好几倍。“天气最热的那几天,我们卖场空调区域从周一到周五都满是顾客。”他还透露说,6月气温明显回升,昼夜温差缩小,空调销售开始进入旺季,市内门店最近一周销售近5000套空调。此外,他们公司已经从省内外多个地区调配安装工人,以便尽最大能力让顾客更快用上空调。