找块空地,摆上小桌,发堆宣传材料,吹嘘“包治百病”的保健品吸引了一些老年人的目光。本报记者 姜忠孝 摄  找块空地,摆上小桌,发堆宣传材料,吹嘘“包治百病”的保健品吸引了一些老年人的目光。本报记者 姜忠孝 摄

  问卷设计/撰文:本报记者 姜忠孝 实习生 姜月鑫

  随着老龄化社会的到来,老年人社会化的困境和挑战日渐凸显,并已成为社会关注的重点。

  社会经济的发展和人民生活水平的提高,“老有所享”“老有所乐”开始成为更多中老年人的追求,越来越多的“银发族”更加关心自己的身体健康状况,对保健品的需求尤为旺盛,但目前市场上保健品种类繁多,鱼目混珠,真实的消费情况如何?本报记者通过对我省老年人保健品消费的调查,从消费态度、支出情况、消费类型、了解渠道以及消费目的五个维度进行呈现,探究老年人消费行为、心理以及在消费表象之下所隐藏的社会问题,以此来揭示老年人社会化所面临的困境及表现。

  一年来,本报社会新闻部共发放2000份调查问卷,收回1770份,入户走访了40户家庭,以期对我省老年人保健品市场有充分的了解和掌握,探析老年人保健品消费行为的主要影响因素及消费行为中存在的问题。