目前,市场上销售的儿童太阳镜种类繁多,质量价格存在较大差异,多数消费者缺少选购常识。为让消费者了解儿童太阳镜质量的实际情况,长春市消费者协会日前对市场上销售的部分品牌儿童太阳镜从透射指标等方面开展了比较试验。本次比较试验样品的测试工作委托长春市产品质量监督检验院完成。

  抽检40款儿童太阳镜比较试验

  本次比较试验样品由长春市消费者协会工作人员以普通消费者的身份在长春市比较知名的王鹏眼镜、宝岛眼镜、恩光眼镜等多家眼镜专营店购买。儿童太阳镜样品选购符合大众消费人群购买的价格及品牌定位。

  本次比较试验样品全部为儿童太阳镜,共计35个品牌40款。所购样品市场覆盖率在90%左右,样品价格在50元至325元之间。依据QB2457-1999《太阳镜》和GB10810.3-2006标准对儿童太阳镜的顶焦度偏差、可见光透射比、紫外光透射比、镜片镜架外观、装配质量、镜架机械性能等13项指标进行测试。其中34个样品的所有测试项目均符合国家标准要求,6个样品可见光透射比、紫外光透射比、交通讯号透射比不符合国家标准要求,比较试验合格率85%。

  其中,紫外光透射比项目1个样品不达标,交通讯号透射比2个样品不达标。这样的儿童太阳镜不仅不能起到防护紫外线的作用,反而可能伤害孩子的眼睛。

  光透射比是儿童太阳镜的一项重要指标,同时透射指标也是一副镜片质量是否达标的关键因素。儿童太阳镜的可见光透射比不符合国家标准要求,容易造成看实物不清晰,对所见实物的判断失真,并产生连锁反应,后果不容小觑。