成品油价格跌跌不休,航空燃油价格也一直下调,而这对于航空运输业无疑是一大利好。

  卓创资讯成品油行业分析师张斌接受《证券日报》记者采访时称,航空燃油的价格也是与国际原油价格直接挂钩的,不过与其它成品油每10个工作日调整一次不同的是,航空燃油价格是一个月调整一次。自今年7月份以来,航空燃油价格也已经连续四个月下跌,累计跌幅达950元/吨。

  最便宜机票价格低于高铁

  近日,南航在其官网公布的通知中表示,根据国家发展改革委与中国民用航空局相关通知,自11月5日(出票日期)起,调整国内航线燃油附加费征收标准。

  据了解,厦航、海航、吉祥等多家航空公司也都已经开始执行新价格标准,本次下调燃油附加费降幅最大的为“800公里以上航段”,从110元直接降至70元,减少了40元,是今年以来燃油附加费的最大降幅。

  而这也直接导致了机票价格的大幅跳水,甚至部分打折机票的价格已经低于高铁票价。

  记者11月13日从携程网查询得知,以11月17日从北京出发到上海为例,其中最便宜的航班机票为299元,加上机场建设费50元和燃油附加费70元,总价为419元;而同日北京到上海的高铁二等座的票价为553元,一等座高达933元,也就是说,该航班机票价格还不到当日高铁一等座票价的一半。

  对此,有分析人士认为,航空燃油价格下跌,航空业借机下调燃油附加费,致使机票价格大幅缩水,旅客可以以更低的折扣买到机票,部分打折机票甚至远低于同期高铁票价,一方面是因为11月份以来旅游进入淡季,航空企业需要更大力度的打折促销;另一方面,此举可以帮助航空企业争夺回来一部分因近年来高铁快速发展而被高铁抢走的中高端旅客资源。

  航企两个月节省成本近32亿元

  有数据显示,2014年以来世界范围内的航空油价已下跌22%。同时,燃油一直都是航空公司最大的开支。国际航协的数据显示,2013年,美国航空公司总计在燃油上花费了510亿美元。以当前的消费量计算,每加仑燃油价格上涨或下跌1美分,相当于航空公司多或少开支1.9亿美元。

  记者算了一笔账,公开资料显示,中国目前航空燃油的年消费量近2000万吨,平均到每个月消费约167万吨,以目前航空燃油较7月份降低950元/吨来计算,年底的两个月,即使航空燃油在12月份不再下跌,整个国内航空业也能够节约燃油成本31.7亿元。

  具体到上市航企,以国航为例,其2013年年报显示,该公司2013年的航空油料成本为337.22亿元,占总成本的40.8%;2012年的航空油料成本为356.39亿元,占总成本的44.12%;同比减少 19.18亿元,减幅为5.38%。国航在年报中还表示,航油为其主要的营运成本之一,因此公司的业绩受航油价格波动的影响较大。2013年,在其他变量保持不变的情况下,倘若平均航油价格上升或下降5%,国航航油成本将上升或下降约16.86亿元。

  显然,对于航空公司而言,今年7月份以来航油价格的“四连跌”,无疑将大幅降幅其燃油成本,而这也将在这些公司2014年的年报中有所体现。