学生们的知心姐姐学生们的知心姐姐

  她用最温暖的善良关怀着每一位学生,以德育德;她用最饱满的热情感染着每一位学生,以智启智;她用最优雅的风采引领着每一位学生,以行促行;她号称“与学生斗,其乐无穷”,以诚立诚;她就是四平市第一高级中学的一名语文班主任——施晓明。

  施晓明虽然是一位年轻的80后教师,但她已经在她热爱的教育事业中坚守了十二年。

  起初她带的班级学生入学成绩不高,学习积极性较低,于是施晓明把办公室“搬”到了教室,她坚持每天最早一个到学校、最晚一个离开,亲自收所有科目的作业,用自习课时间检查学生的练习册,还利用课余时间与学生谈心,做学生的知心姐姐。

  为了学生的成长,施晓明付出了时间和心血,换来了学生的信任,走进了学生的心里,大家都亲切地称她为“明姐”,俨然把她当成了亲近的朋友和倾诉对象。在2012年寒假期间,一名学生与家长发生矛盾,情绪激动之下做出了自残行为甚至想轻生,家长急得焦头烂额,却怎么劝说都没有用。施晓明得知后,立即赶到了学生家里,当学生看见她的一刹那,立即就哭着扑进了她怀里说出了事情的原委。经过施晓明的一番劝说,学生放弃了轻生的念头,和家长坐下来平静地进行了沟通……而这样的事连施晓明自己都不记得经历了多少次了,有时甚至半夜十一点多,她还在学生家里帮助调解家长和孩子的矛盾。

  “高中本来学习压力就很大,这个年纪的学生又正处在叛逆期,在他们人生的关键节点,作为老师我们身上的责任很重,所以必须深入了解每一个学生,想学生所想,用真心和爱去感动学生,帮助他们把握住这关键的三年。”施晓明这样说道。除此之外,她还创新班级管理,树立良好班风,培养学生良好学习习惯,帮助学生树立信息,并与家长形成合力,共同帮助学生提高成绩。施晓明的努力和付出有目共睹,家长对她都十分感激,常常说:“施老师,孩子交给你我放心!”

  拿起粉笔教书,放下书本育人,施晓明支持学生的兴趣爱好,鼓励学生参加学科竞赛,这帮助学生被重点大学破格录取。更让她骄傲的是,有多名学生在她的鼓励和支持下实现了报效祖国愿望,考上军校,服役在祖国各地。学生感受着她的热情和爱,她也在感动着学生给的幸福。经过师生共同努力,不少曾经厌学、叛逆、迷茫、自闭的孩子都考上了很好的大学,圆了孩子们的“大学梦”,也彻底改变了他们的人生。

从教十二年,施晓明一直严格要求自己从教十二年,施晓明一直严格要求自己

  除此之外,施晓明还利用休息时间带领学生和家长参加公益活动,帮助有困难的人,也让学生们懂得爱、学会爱、分享爱、传递爱。因为自己是较为稀少的血型,所以施晓明虽然自己身体不好,但还是多次义务献血,用实际行动引导学生。

  每次送走毕业生,施晓明都会为学生写下“晓明的温馨唠叨”,她流着眼泪说感激、擦掉眼泪说再见,把最诚挚的祝福送给每一位学生。她常说:“没有一种职业和我们一样,面对的是生命,耕耘的是心灵,收获的是希望。”施晓明始终对自己从事的事业保持着敬畏和热爱,一直努力地耕耘着,并得到各方认可获得一系列荣誉称号,她那些堆叠的奖状铭记了无言的奉献,满园的桃李怒放了师者的荣光。

  年轮更替,不变的是她那爱岗敬业的心,不变的是她那教书育人的情,她用自己最独到的热情、善良和风采深深地感染、激励并引领着一届又一届的学生。施晓明说:“教师是一个重复性极大的职业,是辛苦而劳累的,虽然在外人眼中,我们没有精彩纷呈、潇洒自在的生活,但在与学生风雨兼程中得到的幸福是旁人无法体会的。我希望自己能不忘初心,用爱带着学生奔跑,让每一个学生都实现理想目标,也让我的人生更有价值。”

  (来源:彩练新闻 作者:吉林日报全媒体记者 于悦)