早春三月,乍暖还寒。德惠市边岗乡太兴村小学的孩子们迎来了新的学期,虽然室外还有些寒冷,但室内却是一片暖意。“以前刚开学这会儿,孩子们冻手冻脚的,边上课边搓着小手取暖,现在安上了电暖气,孩子们终于不用遭罪了。”太兴村小学三年级班主任蔡秀丽高兴地说。

  提起以前如何取暖,蔡秀丽打开了话匣子:“以前都是在教室中间放一口煤炉,为了让孩子们暖和一点,我每天都要早早的来到学校烧煤炉。煤炉不仅占用教室的空间,让本就狭小的教室变得更加拥挤,而且还存在安全隐患,一有孩子靠近煤炉,我就心惊胆战的,生怕将孩子烫伤。我一般就用粉笔在火炉周围画一个圈,圈内是禁区,这个圈一画就是20年。”

  安装了电暖器以后,教室里暖意融融,乡村教师们不需要早早的到学校烧煤炉了,也不需要担心孩子们被烫伤了,蔡秀丽再也不用画圈了。

  据了解,截止到去年11月份,德惠市131所村小小火炉改造工程全部完成。该工程全部竣工标志着各乡村小学全部进入了电采暖时代,村小烧煤取暖的火炉全部拆除,让在校学生得到更安全、更清洁、更舒适的学习环境。施工中,国网德惠市供电公司共完成了近9万平的外墙保温改造,安装电暖气5200余组,增容安装配电变压器131台,改造10千伏线路14公里,0.4千伏架空线路42公里,电缆线路19公里。

  (来源:彩练新闻 作者:通讯员 刘飞)