简单朴素的穿着,齐肩发,说话随和,走起路来大步流星,颇有女将风范。她就是2018年第四季度“孝老爱亲”类吉林好人标兵——吉林市永吉县黄榆乡乱石桥村的崔淑芳,一位从事基层妇女工作20多年的村妇联主任。

  近日,记者随崔淑芳走进乱石桥村一间诊所,她的婆婆正在输液。“妈,你好点了吗?晚上想吃点啥,一会儿我回去做。”崔淑芳刚进屋,就拉着婆婆的手贴心询问。婆婆对记者说:“我儿子没了,这么多年我和儿媳妇在一起生活,她比我亲闺女还亲。我身体不好,心梗、脑梗、糖尿病,每次发病她都第一时间带我去诊治,怕我遭罪。”

  回到崔淑芳的小家,屋子不大,但收拾得干净利落。谈起“带着婆婆出嫁”,崔淑芳打开了话匣子,“我家是个特殊家庭。2011年6月,我丈夫遇车祸意外身故,从此一个完整的家庭就破碎了。”

  从那时起,生活重担就压在了崔淑芳一个人身上——家里4公顷多地需要耕种,孩子上学得张罗学费,还要照顾公婆。晚上,崔淑芳常常彻夜难眠。

  记者了解到,崔淑芳的公婆还有3个女儿,生活也不富裕,不具备赡养老人的能力。公婆多次提出要离开,不想拖累她,可崔淑芳怎么忍心让老年丧子的公婆再离开熟悉的家呢?她坚定地说:“我不能放下你们不管!”

  屋漏偏逢连夜雨。全家还没有走出失去亲人的悲痛,2015年,崔淑芳的公公又诊查出肺癌,本来不富裕的家庭雪上加霜。崔淑芳带着公公四处求医问药,坚持治疗。2016年,公公临终前拉着她的手,感动得泪水涟涟。公公去世后,崔淑芳和女儿、婆婆相依为命。

  2018年,崔淑芳经人介绍,与现在的丈夫结婚。婚前,她提出得带着婆婆出嫁,给她养老送终。丈夫很支持她的想法。崔淑芳忙的时候,丈夫就细心地为婆婆做饭、烧炕、端水拿药,就像亲儿子一样。“我女儿现在上班了,经常贴补家用,我对她影响挺大的,特别孝顺。我们一家人现在很幸福,未来还会越来越好。”讲到女儿,崔淑芳的脸上写满幸福。

  多年来,崔淑芳以身作则,带领全村妇女尊老爱幼,在争做“五好家庭”活动中起到了模范带头作用。她的家庭也先后两次荣获乱石桥村“五好家庭”荣誉称号。

  记者手记:

  十月胎恩重,三生报答轻。婆婆虽未生之养之,崔淑芳却怀着感恩的心,用心照顾。同时,她也给子女树立了一个守孝道、做好人的榜样。一家人和和睦睦,上有老在家守望,下有小绕膝欢唱,不求金窝银窝,但求问心无愧。这就是千金难买的孝心仁道。

  (来源:吉林日报 记者 李婷 张添奥 实习生 杨雪)